150902186 5243398542398126 5136481903693249105 o

新聞與聲明

立法院第3會期即將開始,時代力量立法院黨團在這個會期共提出17個優先法案。

♦♦♦ 邱顯智委員|【正義・人權・揭弊】

#香港澳門關係條例》:香港局勢不斷惡化,呼籲各黨團支持第18條之修正,讓援港機制具體化。

#媒體壟斷防止暨多元維護法》:自中天不予換照後,社會各界對媒體改革更殷殷期盼,呼籲儘速處理,讓媒體市場秩序回到常軌。

#房屋稅條例》:針對臺灣嚴重的囤房問題,時代力量提出修正,希望讓台灣的年輕人買得起房子、看得到未來。

#公益揭弊者保護法》:時力黨團從本屆起便提出此法案,希望讓吹哨者擁有法令的保障,避免因吹哨而遭報復。

 

♦♦♦ 立法委員 陳椒華|【環保・能源・土地】

#礦業法》:是時代力量一再強調要排審的法案,也是蔡英文 總統的承諾,因此希望行政院盡快提出版本,別再像第九屆一樣功敗垂成。

#廢棄物清理法》:各縣市廢棄物不當丟棄非常嚴重,造成的環境污染讓當地居民不堪其擾,行政院應盡快送出的修法版本,保障民眾基本權益。

#水土保持法》:農委會應比照環保署、內政部,訂定水土保持計畫審查的資訊公開和公民參與機制。

#土地徵收條例》:近年來土地徵收引發龐大爭議,為保障人民財產權、生存權及居住權,並確保土地合理使用,納入保障人民基本權、廢除區段徵收,使人民免於因徵收而遭受強拆迫遷之苦。

#溫室氣體減量及管理法》及《#能源管理法》:因應全球暖化集氣候變遷問題,透過修法進行減煤和安全能源使用。

 

♦♦♦ 王婉諭委員|【性別・幼保・弱勢】

#跟蹤騷擾防制法》:近年一連串的跟蹤騷擾行為,警方卻礙於沒有相關法令依據,無法作出任何處置或協助。目前已有許多跨黨派委員提出,期望本會期能展開審查並儘速通過,給予社會足夠的保護。

#性別工作平等法》:延長產假及陪產假的時間,並增加配偶陪產檢假 5 日,打造安心養育孩子的友善環境;修法促使企業落實性別平等友善的職場措施,讓養育孩子的父母能安心工作。

#兒童及少年性剝削防制條例》:近日持續發現、接觸到更多拍攝及傳播兒少性私密影像的情形,凸顯我們對兒少性剝削影像的重視不足,修法不應再拖延。

#兒童及少年福利與權益保障法》:提升幼兒教育與照顧服務之品質 、強化資訊揭露之要求及增加罰則之嚇阻效果;網路誘拐兒少事件頻傳,但目前礙於欠缺法源依據,導致服務量能受限 ,因此亟須法制化,俾使兒少協尋、輔導機制得以建立。

#幼兒教育及照顧法》:提升幼兒教育與照顧服務之品質、強化資訊揭露之要求及增加罰則之嚇阻效果。

#犯罪被害人權益保障法》:守護犯罪被害人的基本權益,並希望在犯罪預防前端,政府能提供完善的支持服務。

#精神衛生法》:完善社區精神照護之資源與橫向連結, 提升精神疾病病人生活品質,協助精神障礙者穩定地走向復原的道路。

時代力量從人權議題、環保議題、性別議題、再到民生相關議題,都將持續關心並致力推行,期盼立法院盡早開議,時代力量三位立法委員會秉持初心,用最嚴謹的態度來審查預算、法案,推出對人民最有益的政策。

回到上一頁