104428764 263413031744922 1182710302779615968 n

新聞與聲明

針對甫傳出監察院之提名名單,時代力量黨團於今(19)日早上召開記者會,黨團總召邱顯智委員與幹事長王婉諭委員皆表示,對提名名單中竟出現被提名人曾被糾正與訴訟在身,時代力量黨團表達堅決反對的立場,認為這樣的被提名人不適合行使監察委員的職權。

黨團總召邱顯智委員率先表示,監察委員之任務,是為行使糾舉彈劾之職權,而此次監察委員提名的亮點,正在於成立國家人權委員會,也就是讓監察院成為所謂的人權院。然而傳出提名黃健庭為副院長,同時兼任監察委員,是件極不洽當之事,一來黃健庭本身曾被糾正,涉案在身,又怎能同時行使職權來糾舉他人?

更何況民進黨於 2014 年才痛斥不該由貪污的人來擔任縣長,現在卻要提名口中貪污之人,來擔任監察院副院長,而這更顯示黃健庭非常不適任副院長的職位。

邱顯智委員接著說明,另有消息傳出,另位也曾被彈劾的陳伸賢,有可能被提名為監察委員。而對此提名,時代力量黨團也表達堅決反對的立場。從此次提名兩名不適任人選擔任監察委員,也彰顯了 NGO 團體與學界所倡議,考試與監察兩院應該廢除之正當性。

黨團幹事長王婉諭委員繼續補充說,監察院副院長被提名人黃健庭,本身就還在訴訟當中,表示他無法管理好自己的行為,而由這樣的人來擔任監察院副院長,非常不妥當,她再次表達時代力量黨團反對的立場,認為不該讓這樣的人選在此位置行使職權。

回到上一頁