30727688 911237439053740 4832743484026781696 o

【時代力量黨團記者會新聞稿】「別讓賴院長的美意變成芭樂票——跨國同性伴侶爭權利」

「別讓賴院長的美意變成芭樂票——跨國同性伴侶爭權利」

時代力量黨團及立法委員徐永明辦公室,今(4/16)早召開「別讓賴院長的美意變成芭樂票——跨國同性伴侶爭權利」記者會。邀請政府各部門及台灣伴侶權益推動聯盟,就現行同婚已合法國家(25國)同性伴侶申請我國依親居留,及我國人與同性婚姻未合法又需境外面談之21國同性伴侶辦理伴侶註記,所遇到之困境進行討論。立法委員徐永明對於我國大法官釋字第748號已明確朝向同性婚姻合法化,然而卻因政府各部門間行政上不一致,導致未能保障同性伴侶權益之情形,感到相當沉重與失望。

首先,針對25個同婚已合法國家同性伴侶辦理我國依親居留議題,於今年(2018)年3月5日行政院性別平等會第17次委員會議中,實已做出「同意國人在國外(25個國家)之合法同性婚姻,取得經駐外館處驗證符合行為地法之結婚證明文件,返台辦理同性伴侶註記後,可於外交部申請60天或90天可延期停留簽證,續於內政部移民署以國人之同性伴侶身分受理其依親居留」之相關決議。然而伴侶盟簡至潔秘書長於記者會中提及兩對同性伴侶,分別為我國人藍信偉與其西班牙配偶、呂幸珊及其南非配偶,於3月5日後到內政部移民署辦理依親居留,卻皆收到拒絕之回覆。

而對此情形,內政部移民事務組尹育華副組長,以此議題涉及涉外民事法,需等各部會配套完全,方簽報行政院核定實施回應。但其對於流程齊備時程,卻無法給予具體明確之說明。

立法委員徐永明要求政府各部門,正視同志伴侶們權益,只要有合法婚姻證明經駐外館處驗證通過,應得申請辦理依親居留,勿辜負行政院長賴清德對同志伴侶們的美意。時代力量黨團亦對內政部呼籲,應儘速就決議提出相應辦法,受理跨國同性伴侶依親居留申請。

此外,於我國釋字第748號通過後至同婚法規通過前,我國之過渡措施為同性伴侶註記制度,而依據同性伴侶註記相關辦法,非本國一方同性伴侶需提供對方國家之「單身證明」方能註記。惟此規定對於需經境外面談之21國人與我國同性伴侶,卻受到極大的阻礙。以台灣當事人LEO與其菲律賓伴侶為例,LEO之同性伴侶實已取得菲律賓所認證之單身證明,然而我國外交部駐外館處卻給予「因菲律賓屬於國人結婚申請依親需經面談之特定國家,依面談機制,於當事人未完成結婚程序或未通過我國駐外館處面談前,不驗證單身證明」之回應,導致其無法至戶政事務所辦理「同性伴侶註記」。

內政部戶政司戶籍行政科潘營忠科長針對此問題,亦說明現行伴侶註記不等同結婚登記,註記僅為行政措施,因此內政部曾與地方政府溝通,若有「其他足資證明單身文件」透過外館驗證後,是否亦可作為解決方案。而內政部亦基於尊重地方政府權責審認之前提下,不反對同性伴侶持其他可表示結婚狀況證明文件或譯本向地方政府辦理伴侶註記,然而在外交部明白表示,於兩年修法期限屆至前其「無法驗證單身證明」之情形下,時代力量黨團呼籲內政部應盡速與各地政府及外交部溝通,提出其願意審認或願意驗證之具體相關文件。

又就21國需經面談國家同性伴侶無法驗證單身證明之情形,伴侶盟理事長許秀雯律師針對此困境,亦提及未來同婚修法後,外籍同性伴侶之本國法若不承認同性婚姻,依現行涉外民事法第46條之規定,該婚姻恐被認定為「不成立」。因此呼籲政府應提早準備解決方案,包括是否修正涉外民事法第46條條文,或涉及此21國案例時,依涉外民事法第8條「依本法適用外國法時,如其適用之結果有背於中華民國公共秩序或善良風俗者,不適用之」之規定處理。

立法委員徐永明在記者會中亦強烈呼籲,行政院應就相關疑義進行修法並協調整合各部門之執行層面,同時立法院對於同性婚姻亦應盡速立法,保障同志伴侶共同生活及應有之權利,以落實大法官釋字第748號婚姻平權意旨,否則不僅辜負賴院長的美意,亦會影響人民對政府之信賴程度。

時間:2018年4月16日(一)上午10時
地點:時代力量黨團大會議室(青島東路1-3號2樓)
主持:徐永明委員
主辦:時代力量立法院黨團、立法委員徐永明辦公室、台灣伴侶權益推動聯盟

出席:
台灣當事人藍信偉及西班牙籍配偶方楷藍Francisco Cano
台灣當事人呂幸珊(配偶為南非籍)
台灣當事人Leo(伴侶為菲律賓籍)
伴侶盟許秀雯律師
伴侶盟簡至潔秘書長
行政院性別平等處 趙惠文參議
外交部領事事務局簽證組 金家琦科長
外交部文件證明組 郭穎純科長
內政部戶政司戶籍行政科 潘營忠科長
內政部移民署移民事務組 尹育華副組長、邵秀華專員

  01
徐永明

回到上一頁