42557738 1029672100543606 7751156929681948672 o

【時代力量黨團會議會後新聞稿】

立法院第九屆第六會期於上週開議,時代力量今日召開黨團會議會後記者會,說明重要法案與議題的進度,並回應有關年底地方選舉相關報導。

時力版《兩岸人民關係條例》將於今日送議事處

中國官方於8/6施行《港澳台居民居住證申領發放辦法》,時代力量對此所提出的《兩岸人民關係條例》部分條文修正草案將在今日送入議事處,預計下週二將會進入程序委員會,並在院會一讀。時代力量黨團總召徐永明表示,時代力量的立場相當清楚,我們希望陸委會要有積極的因應措施和相關修法的規劃,可惜在我們拜會陸委會時,陳明通主委卻說這個會期不一定能提得出修法版本。甚至在這樣的情況下,海基會今天還要和台商朋友們辦中秋聯誼餐會,真的有辦法保護台商朋友們嗎?時代力量這次提出的《兩岸人民關係條例》修正草案包括將領用港澳台居住證等同擁有大陸戶籍(修訂9-1條及9-2條)、規範三十日內應申報之制度(新增9-3條)、加入兩個月猶豫期(修訂96條)及相關罰則(新增79-4條)等,也希望行政部門應該有清楚的因應態度。

324行政院暴力驅離事件 行政院應盡速釐清事件真相並究責

而在2014年3月24日所發生的行政院暴力驅離事件,今天也將開庭審理,但從事發至今,相關決策過程被刻意掩蓋、司法訴訟也一再因不受理而被駁回。時代力量針對此一事件也提出《324行政院暴力驅離事件調查特別委員會條例》,希望能夠查明事實真相並究責,立法委員黃國昌指出,當初在野的民進黨也強力譴責當時的行政院長江宜樺,並要求追究當初決策系統的責任。但在國會選舉之後,時代力量不斷要求行政院針對324的事件展開密切調查,但當時的行政院長林全卻以非常保守及消極的態度面對,甚至連我們所提出的《324特別條例》,在立法院卻未能排進任何審查。當初在3月24日面對暴力鎮壓的民眾們將在今天再度面對司法審判,他們的正義卻遲遲沒有到來。時代力量再次重申對324民眾及學生行動的支持,也再次呼籲行政院長賴清德不該漠視這件事,應該以積極的態度盡速查明真相。

聯合國宣達團遊行

一年一度的聯合國台灣宣達團也在18日前往紐約街頭遊行,表達台灣入聯的主張,時代力量今年則由黨團總召徐永明代表出席支持。他表示,時代力量一直都主張以台灣名義加入聯合國,也感受到民間對台灣入聯的熱情響應,但在蔡政府上台後,連續幾年都沒有透過友邦提案進入聯合國,這是很可惜的,時代力量也希望這個議題能夠在立法院形成黨派共識;他也呼籲立法院應盡快進入總質詢程序,有太多重大議題需要請教行政院長賴清德。

揚棄政治放話陋習 務實討論政策

日前有媒體報導,柯文哲市長陣營有內部人士對於時代力量路線及年底選情有所質疑,黃國昌回應表示,他對時代力量的候選人進入地方議會充滿信心,至於特定媒體所指稱「內部人士」的評論,必須先釐清這位「內部人士」是否存在?又基於什麼樣的事實基礎去作出這樣的評論?如果要讓台灣民主政治更健全,必須要在上述問題釐清後才能進行討論,否則就只是舊政治劣習的再一次延續而已;立法委員林昶佐也認為,此種放話的政治文化非常不可取,更別提放話的內容又充滿矛盾。時代力量在台北一向抱持就事論事的態度,不管是開放政府、智慧城市或是社會福利相關政策,只要是有共識的地方就會進行討論、合作,而有不一樣的意見也一定會提出我們的批評,時代力量將會繼續保持這樣務實的方式來討論政策。

  01
黃國昌

  01  2
高潞.以用

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁