40797658 1018571464987003 9055124355255631872 o

【時代力量黨團會議會後新聞稿】「時代力量黨團第六會期優先法案」

立法院第九屆第六會期即將於九月中開議,時代力量黨團在今(9/4)早召開記者會,說明時代力量在本會期希望推動的優先法案,其中包括《礦業法》、《婚姻平權法》、《勞動訴訟程序法》等,先前已提出之30項待審法案,以及本會期即將提出的10項新增法案,包括與台灣主權地位相關的《公民投票法》及《兩岸人民關係條例》兩項修正草案等。

總召徐永明立委指出,《公民投票法》在上次修法的過程中,有關憲法修正及領土變更的部分都被藍綠聯手封殺,我們也會在這會期重新納入;其次,最近中國單方面施行港澳台居住證的制度,這對台灣主權及兩岸關係有相當大的衝擊,是想將台灣內地化的統戰手法。對此,時代力量認為,需要修正《兩岸人民關係條例》,讓申請港澳台居住證必須強制申報,沒有申報將會有面臨罰則;更進一步來說,應該把擁有港澳台居住證視同擁有中國戶籍,進而凍結或取消在台灣的戶籍,這是時代力量希望修法的兩個方向。

立法委員 黃國昌則針對司法改革相關法案提出說明。他批評,司法改革到目前為止可以說是一片空白。時代力量過去幾個會期早已提出許多重要的司法改革法案,包括能讓人民參與審判的《刑事陪審法》、攸關勞工實體法權利的《勞動訴訟程序法》、在委員會質詢多次的《公益揭發保護法》、不適任檢察官及法官監督強化機制的《法官法》、假釋制度改革的《假釋三法》、貫徹反貪腐決心的《貪污治罪條例》修正等等,這些都是社會大眾非常重視的司法改革法案,我們希望司法法制委員會不要再繼續空轉,趕快把這些重要司法法案排入議程中。

黃國昌也表示,在本會期還希望推動《都市更新條例》完成二三讀,以及新提出《核廢料處理法》。他說,《都更條例》曾經被執政黨排為優先法案,兩大黨的縣市長候選人也針對都更提出各種主張,但在這些主張背後都看不到《都更條例》背後真正重要的爭議——包括排黑條款、居民參與都更的合法權益等,這些事情都不應該淪為空洞的政治口號,而是攸關人民居住正義的實現;另外,在和公民團體研議超過一年後,時代力量也將《核廢料處理法》草擬完成並且將其列為優先法案,也呼籲執政黨,核廢料的處理絕不能任由行政部門透過行政命令或規則的方式就能草率行事,必須要有專責的組織、清楚的標準及開放的公民參與程序三大前提。

立委林昶佐 Freddy Lim則指出,過去有幾個跟轉型正義相關的法案都還沒有通過,包括《中正紀念堂管理處組織法》、《政治檔案條例草案》等,時代力量會在這個會期繼續推動;針對已經相當過時的褒揚條例,也希望國民黨不要一擋再擋,能在這個會期順利通過;而在上個會期就應該要通過的《國家語言平等發展法》,我們也希望能盡快通過,其實大家在委員會都有共識,最重要的是讓台灣每個族群的母語都能夠傳承、發展。

他也呼籲,陸委會不能迴避中國所推行的港澳台居住證問題,因為中國官方明顯是很巧妙地在規避《兩岸人民關係條例》,並且朝向讓居住證幾乎等同中國戶籍的效果,既然《兩岸人民關係條例》中規範,有中國戶籍或護照者就必須註銷台灣戶籍,而領有居住證擁有的權利是接近中國戶籍,那就必須承擔相同的法律效果,不能輕易規避或帶過。

高潞以用 Kawlo Iyun委員最後表示,時代力量將持續關心《礦業法》的進度,從2017年3月經濟部讓亞泥通過20年的展延到齊柏林導演過世,其實《礦業法》的草案已經審了三個會期,而其中最大的爭議,包括要求沒有環評的業者必須通過環評、以及原住民族的諮商同意權,行政院是寸步不讓,讓《礦業法》至今仍然卡在立法院。時代力量呼籲,《礦業法》必須盡速通過;另外有關《原住民族傳統生物多樣性知識保護條例》、《原住民族土地及海域法》、《原住民族自治法》及《原住民族健康法》等,希望這些攸關原住民權益的法案能夠盡速審理通過;最後,海洋委員會在今年4/28成立,而攸關環境議題的《海洋基本法》也是海委會的重要法案,更是今年行政院的優先法案,希望《海洋基本法》也能在這個會期盡快審議完成。

時代力量在本會期共計提出40項法案,並且都是與人民權益息息相關的法案,我們也呼籲各政黨,切莫因為年底的選舉而影響這些重要法案的審議。

  01
黃國昌

  01
徐永明

回到上一頁