41443904 1022339074610242 1887192244562165760 o

【時代力量黨團會議會後新聞稿】「嚴肅面對居住證 陸委會別再逃避」

針對中國官方日前所頒布的「港澳台居民居住證申領發放辦法」,時代力量 New Power Party先前已明確主張,港澳台居住證應該比照擁有中國戶籍的相關辦法來處理,政府必須嚴肅面對中國政府此一統戰手法。然而,從中國放出此一消息至今,陸委會的回應仍然模糊不清,也未提出具體反制的手段或方向,對此,時代力量今(9/11)天也召開記者會,再次說明我們的主張,並要求陸委會不能再逃避面對居住證的問題。

立委高潞以用 Kawlo Iyun認為,中國發放的居住證,不管從外觀上或功能上,都與中國公民的身分證大致雷同。在我們的《兩岸人民關係條例》第九條之一中就已經規定,我國人民不得在中國大陸地區設籍或領有護照,因此領有港澳台居住證幾乎等同於有設籍居住的事實。我們政府應該要有一個應對的方針。對此,時代力量也已經研議相關法令的修法版本,將在本屆會期提出。

時代力量黨團總召徐永明指出,時代力量在上週(9/4)的記者會就明確地主張:申請港澳台居住證應該強制申報,並視同擁有中國戶籍或領有中國護照,我們接下來會針對《兩岸人民關係條例》第九條之一進行修法;事實上,港澳台居住證的相關消息並非上週才曝光,中國政府一直都有持續在動作,但陸委會一直到時代力量黨團開記者會之後才公開呼應強制申報的方向,但是要撤銷還是凍結戶籍還沒有具體的態度。

因此,時代力量將在近日公開拜會陸委會陳明通主委,將會針對幾個議題進行瞭解,包括:台灣人民申辦居住證的數量、未來強制申報的策略、台商或台胞協會是否有被強迫批次入會的情況、哪些職業別最容易被強迫申辦等問題,並會在之後向社會大眾報告拜會溝通的內容,以要求陸委會更積極地應對。他也強調,要提出反制中國居住證的相關措施,並不是要限縮台商朋友的權利,相反地,透過政府清楚和強硬的作為,讓台商朋友在中國能夠增加更多談判的籌碼,以免台商遭受中國官方的壓力而「被自願」去申請居住證。

立法委員 黃國昌則批評,對於中國近來種種打壓台灣、試圖將台灣內國化的行為,陸委會的反應不只是軟弱、更是接近失能的狀態。台灣人民都在質疑,我們的陸委會和海基會到底在忙什麼?如果這兩個部會提不出具體作為,是不是請行政院研議,把陸委會併到外交部會更好?上週時代力量收到陸委會的拜會通知,但我們一向秉持公開、透明的原則,想不到陸委會一聽到要公開,就突然說不拜會了,這後面的顧忌是什麼?如果陳主委突然很忙,不克前來,時代力量可以主動去拜會陸委會。

總召徐永明補充說,民進黨的王定宇委員將提出與時代力量類似的倡議,雖然還沒看到正式的草案,但希望其他委員甚至民進黨團能夠支持,不要最後放王定宇委員一個人在發聲。時代力量也要點名海基會秘書長兼副董事長姚人多,你的職責不是在輔選,而是要維護台灣人民在中國的權益,如果陸委會、海基會態度放得這麼軟,未來要怎麼面對中國更多的阻撓和打壓?時代力量也不禁再次質疑,陸委會、海基會這兩個單位還有存在的必要嗎?

黃國昌最後說,雖然陸委會併入外交部的作法是可行的,但由於民進黨在立法院是優勢多數,時常透過議程去卡其他黨團的法案,我們許多的優先法案甚至連討論的機會都沒有。甚至每次執政黨黨鞭在前面舉牌,後面根本不知道在表決什麼就在按燈,這和過去馬政府時代的國會有什麼差別?
時代力量再次呼籲,政府及主管機關必須要對包含港澳台居住證在內的各種中國統戰手段提出更具體且強硬的作為。接下來時代力量委員們即將前往拜會陸委會,相關過程及內容將是完全公開,讓社會大眾能夠共同關心此一議題。

  01
黃國昌

  01
徐永明

回到上一頁