44106479 1040275099483306 7876715969253474304 o

【時代力量黨團會議會後新聞稿】「保障司法威信公平正義 棄保潛逃要有制裁罰則」

司法改革是蔡政府上台時的重要政策及承諾,然而,近年來許多涉及重大貪污或金融犯罪的高官權貴,即便被判定有罪須入監服刑,卻往往能夠輕易地棄保潛逃,規避司法的制裁,而現行《刑法》卻未對逃亡的罪犯課以罰責,導致此種荒謬的情況一再發生,也令台灣人民對我國司法的不信任度始終高居不下。

有鑑於此,時代力量黨團擬定《刑法》增訂163條之一條文修正草案,規定逃亡遭通緝的被告得處五年以下有期徒刑、一再違反限制住居或其他裁定應遵守事項者也得處三年以下有期徒刑,並將於近日送交立法院司法法制委員會排審。

立法委員 黃國昌以前監委周哲宇的案子為例指出,周哲宇明明已經有罪判刑確定,卻遲遲沒有入監服刑,甚至被拍到在舞廳熱舞。而過去這幾年遭判三年以上有期徒刑的罪犯,竟有高達三千人以上棄保潛逃,數字令人怵目驚心。事實上,司法院及法務部對此曾經提出《刑事訴訟法》的修正草案,但從上一屆國會到本屆的司法法制委員會都沒有進行實質審理,令各界質疑聲浪不斷。

黃國昌批評,台灣的司法制度對棄保潛逃的罪犯竟然沒有任何刑罰制裁,而法務部對此卻說要再研議,他不懂到底還要研議到什麼時候,人民對司法的不信任就是在政府這種顢頇、怠惰的態度下被消磨。他表示,時代力量提出的《刑法》增訂163條之一條文修正草案,就是要讓逃避刑事制裁的人更進一步接受處罰,才能有效遏止罪犯逃亡的情況。他也呼籲法務部應盡早提出對策,也希望司法法制委員會能將《刑事訴訟法》的防逃機制、《刑法》增訂163條之一條的課以刑罰等兩案盡速排審,不要讓司法改革最後交出一張空白的成績單。

  01
黃國昌

  01  2
高潞.以用

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁