42983449 1033145740196242 7224308976702193664 o

【時代力量黨團會後記者會新聞稿】 「友善訴訟環境 保障勞工權益」

時代力量黨團今(10/2)天與台灣勞工陣線協會、全國金融業工會聯合總會、高雄市產業總工會、永豐銀行工會與永豐金控工會等勞工團體與工會代表,共同召開「友善訴訟環境、保障勞工權益」記者會,一齊呼籲並全力推動《勞動訴訟程序法》在本會期通過,讓勞工訴訟程序更友善,別再讓勞動者的權益在漫長而不對等的法律程序中遭犧牲和漠視。

黨團總召徐永明委員首先說,時代力量黨團提出的《勞動訴訟程序法》草案,早在2017年12月29日第四會期時就已經提出,雖然已經院會一讀並交付委員會,但一直沒有在司法法制委員會上排審。而在上週二(9月25日)的院會,司法院和行政院也已將相應的《勞動事件法》草案版本送進立法院完成一讀,今天若院會能順利召開,最快下週一(10/8)委員會就可以排審。他表示,雖然這個會期是預算會期,但時代力量黨團和勞工團體還是要呼籲,《勞動訴訟程序法》應盡速排入委員會審查,讓這項攸關勞動權益的重要法案能夠早日通過。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯則說,《勞動訴訟程序法》是勞工團體期待已久的重要法案,也對此努力十多年,此法通過後,過去在司法程序中處於弱勢的勞工們能獲得更多的保障,也對未來勞工追求司法正義有正面的幫助。今天除了拜會時代力量黨團外,也將拜會其他立法院黨團,希望能在這個會期通過《勞動訴訟程序法》,並在明年正式實施上路。

立法委員 黃國昌強調,目前的司法訴訟程序對勞工朋友來說存在三個問題,首先是太慢,曠日廢時,勞工即使等到勝訴判決,也幾乎快餓死了;其次是太貴,訴訟費用的擔保金是阻擋勞工朋友進入司法程序的障礙,依據他先前的研究,台灣勞工如果無法在調解程序中獲得合理成果的話,會循訴訟途徑去尋求救濟的勞工只有兩成多,其他人全部放棄權利,就是因為太慢、太貴;最後,目前的法官針對勞資問題時,雖然有法律專業,但卻欠缺對勞資關係實務的認識,雖然我們的《勞資爭議處理法》規定,必要時得設置勞工專庭,但設不設勞工專庭其實沒有實質上的差別。也因此,時代力量一直大力在推動《勞動訴訟程序法》。

黃國昌也批評,司法法制委員會在過去兩年多,對司法改革的重大法案進度是零,雖然這個會期遭逢地方選舉,但立法委員在立法院就要做該做的事,將《勞動訴訟程序法》在這個會期審議通過,應該是司法委員會及立法院極力要完成的目標。司法院的呂太郎秘書長在上週拜會時代力量黨團時也當面承諾,《勞動訴訟程序法》是目前司法院最優先的法案,希望握有委員會排案權的兩大黨能夠聽見這樣的聲音,不要讓勞工朋友再被不合理的訴訟制度擋在法律的高牆之外。

徐永明也說,蔡總統在就職演說中所提到的司法改革獲得最響亮的掌聲,她更說過勞工是心中最軟的一塊,而《勞動訴訟程序法》正是勞工權益跟司法改革的交會點,時代力量黨團鄭重呼籲,應該要好好討論《勞動訴訟程序法》,讓勞工朋友能擁有真正尋求救濟、伸張權利的訴訟環境。

  01
黃國昌

  01
徐永明

回到上一頁