43426750 1036741616503321 4696970174706745344 o

【時代力量黨團會後記者會新聞稿】公共安全不能等 消防人員要保障」

時代力量黨團今(10/9)天與消防員工作權益促進會(搶救消防員)共同召開「公共安全不能等、消防人員要保障」記者會,一起呼籲並全力推動《災害防救法》和《消防法》修法在本會期通過,以確保消防人員在救災時能有充分資訊,並將協助救災責任和消防人員安全與消防員殉職調查明確入法,目前法案已經一讀通過,也呼籲內政委員會的召委能儘速排審。

黨團總召徐永明委員首先說,這次修法可以說是一個典範,因為是由消促會與時代力量黨團合作,由基層消防弟兄和家屬,在各地召開修法說明會並在立法院召開公聽會後,共同提出來的修法版本。

過去5年來,就有27位消防弟兄殉職,2015年1月20日新屋保齡球館大火,6位弟兄殉職,時隔3年,2018年4月28日敬鵬工業平鎮廠大火,又是6位消防弟兄殉職。他表示,2017年11月總質詢針對消防員捕風捉蛇業務回歸農政質詢賴清德院長的時候,賴院長當時說那是做功德,然後今年4月又發生敬鵬的悲劇,面對悲劇不斷發生,到底我們立法院能做什麼,因此透過整個夏天的座談,凝聚修法共識,最後提出這次《災害防救法》和《消防法》的修法版本。

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇接著說,這次修法可說是 #全台史上第一次,由消防基層所提出來的修法版本。這次修法內容有七個重點。

首先,是在《消防法》中明確劃分權責內容,以敬鵬大火為例,敬鵬就是一個化學災害和火災同時發生的複合型災害,由於目前《災害防救法》沒有把化學災害放入業務當中,這造成抵達救災現場的只有消防員,但消防員沒有化災的專業,他們只有受過初階的訓練,是為了要配合其他專責化災單位,所以這次將危害性化學品能納入《災害防救法》,讓環保署底下的化災應變小隊,能協助消防員一起救災。

第二個是人員的安全,在整部《消防法》中,有安全、有搶救,但沒有救災人員安全的任何描述,一直到敬鵬大火過後,消防署才來修正火災搶救的作業要點,以及化災的處理原則,但都非常含糊,因此這次修法希望能在母法裡面納入消防人員安全規範以救災安全作為救災行動原則,讓消防人員的救災安全能有依循和保障。

第三個是管理權人的課責,在敬鵬大火時,現場廠方沒有第一時間提供正確的平面圖資訊,後來廠房中側邊的開口,甚至是由消防人員自行發現的,甚至在2017年新北市的耀華電子廠,也發生廠方未告知消防人員內部存有強酸物質,導致輸送管崩塌後數名消防員被強酸灼傷。因此,廠方在事前的火災預防上有疏漏導致火災,在消防員要保護廠方財產前,廠方管理權人有義務提供正確的資訊,如果拒絕提供或隱匿資訊導致傷亡,也應該課以刑責。

第四個是協助救災的責任,因為救災人員入室搶救應該是救災的最後一道防線,我們追溯消防史上,不論是新屋大火、敬鵬大火,或者是2017年的昇陽光電火災,通通都是在人員入室後殉職,因此在消防員入室前,廠方管理權人應該要提供必要的資訊和協助。

第五個是殉職調查的權力,從1995年消防署成立到現在,從來都沒有針對消防員的死傷進行調查,直到2015年新屋大火,在消促會和殉職家屬的努力下,最後才由監察院公布調查報告。消防署目前的救災安全調查委員會,其實沒辦法接觸到現場資訊,以敬鵬案為例,目前委員會因為偵查不公開,甚至連現場的無線電和監視錄影器的畫面都還沒辦法取得,而會有這樣的現象,正是因為過往沒有針對消防死傷進行行政調查。因此在本次修法當中,也把殉職調查明確入法,以建立制度性的防錯,好讓走不出火場的慘痛經驗,能夠在未來避免更多死傷,像今年中秋前夕發生的高雄茄萣火災殉職案,他的重要之處就在於,他只是住宅火警,那如果連居室結構簡單,沒有存放任何化學品的住宅都會造成消防人員殉職,那就更應該調查和檢討,包括消防的戰術選擇與養成訓練。

第六個是將災害分類擴大,這次修法並不是要擴大到所有化學品,而是針對目前勞動部所歸納出的可能會爆炸、中毒、刺激性與急毒性的化學品,這些消防員在救災現場一樣會遇到,希望可以一併納入災害防救業務中來討論現場該如何應變處置。

最後則是災害資訊網路,目前所使用的災害資訊網路,是依照各縣市財政去開發的程式,這意味著全台22縣市的防災能力會因為救災預算而有落差,有些有錢的縣市可以建置好的系統,甚至買平板給現場消防員使用,但一般縣市可能得在補足人力和買裝備之間作抉擇,所以我們會希望行政院和內政部來組織建構全國的救災資訊網絡,將各部會所收到的救災資訊整合在中央,並協助地方建置防災資訊網絡。

徐永明總召最後總結,這次修法其實是「血淚修法」,是5年27位殉職的消防弟兄、其家屬,還沒有計入的受傷的消防弟兄所推動的法案,也是消防人員自救的修法,這個修法雖然是透過時代力量黨團提案,但希望立法院各黨團能夠支持,不要「今天公祭,明天忘記」,讓法案能夠儘快排審和通過,以保障消防員安全和權益。

  01
徐永明

回到上一頁