31157696 914974768680007 7643668307878346752 o

【時代力量黨團會後新聞稿】「別再縱容疲勞駕駛」

時代力量黨團於今(4/24)早召開「別再縱容疲勞駕駛」黨團會後記者會,指出經昨日清查後,發現肇事公司有「三多」:交通違規多、超時工作多、肇事死傷多,前兩者甚可說是導致肇事死傷多最重要的因素。時代力量黨團質問,目前勞動部一直在徵詢「汽車客貨運業開放七休一鬆綁」,在發生這些事情還要繼續鬆綁嗎?禁止輪班間隔低於11小時,還能不徹底執行嗎?

記者會首先針對促轉委員即將於週三下午開始審查,卻迄今尚未收到委員回覆表示不解。立委高潞以用說,從4月10日時代力量召開記者會公布對於促轉委員的提問,到13日將問卷送至行政院,還沒有收到任何一份問卷回覆,這是時代力量進到立法院以來從來沒遇到過的事。呼籲被提名人應盡快回覆時代力量,因為這是透明公開的程序,不希望對時代力量黨團是用這樣的態度回應。

對於昨日國道車禍事件,高潞以用說,關於疲勞駕駛或睡眠不足,一直以來都是車禍事故高的型態。交通部道安會每年因假使分心或疲勞駕駛所導致之意外比率約占車禍總事故20%,高居各類事故起因第二名。因此時代力量呼籲不要再縱容疲勞駕駛。立委徐永明質問,過去一直在徵詢的七休一鬆綁,發生這些事情還要繼續鬆綁嗎?目前針對這名駕駛,台南地檢署移送十萬元交保,但是老闆沒有責任嗎?純粹是駕駛的問題嗎?老闆是否要追究,由其清查這位肇事司機所屬的景山交通公司,從2013年至今已被桃園市勞檢處開罰五次,尤其很多是超時工作的部分,該公司的負責人擁有數家貨運與交通公司,這位負責人過去三年之中有十二件勞檢被裁罰的資料。相關的主管機關,不論是交通部或勞動部這次真的要硬起來。如果再繼續這樣發生下去,有多少悲劇牽扯的不只是駕駛、乘客,甚至值勤的警察也會遭遇到問題。

立委黃國昌說,昨天發生的憾事,大家心裡都非常難過,對疲勞駕駛如何防制,從上次蝶戀花事件,時代力量一再呼籲交通部必須要採取積極有效的作為,但是到目前為止的成效令人非常失望。景山這個「交通集團」——負責人名下有大概二十家運輸、貨運公司,在昨天清查相關資料後,發現此公司有「三多」:交通違規多、超時工作多、更嚴重的是肇事死傷多,前面兩者可以說是導致肇事死傷多最重要的因素。這家運輸公司已成為在台灣公路上一個非常大的潛在性危險因子。為什麼這樣說?這個景山集團所屬公司在最近一兩年造成的死傷名單讓人怵目驚心:桃園地方法院106年省交易字地975號刑事判決:過失傷害;台灣高等法院106年度交上訴字81號判決:過失致死;桃園地方法院106年度省交檢字第147號判決:過失致死;台灣苗栗地方法院105年度交訴字第44號刑事判決:過失致死。黃國昌說,這還只是長長一大串名單中的幾項而已,面對這個情況,交通部乃至於對這次在肇事追究責任的追查,不要只著眼在駕駛上面,這個公司的老闆長期令員工超時駕駛,過去不斷的在全國各地公路造成嚴重死傷,希望檢察官追究責任時,一定要追究清楚,否則這次這個超時駕駛的司機自己承擔了責任,但景山交通集團繼續透過這樣的方式讓他們的司機在台灣各地的公路造成各種死傷。

高潞以用補充日前在紐西蘭的交通經驗,他說,從奧克蘭到紐西蘭最北端的四小時車程,紐西蘭的客運公司換了兩個司機,兩個小時就換一個司機,那是讓台灣的團員很驚訝的事情,紐西蘭對於大眾運輸工具的駕駛的勞動權益是這麼保護。反觀台灣,台灣的制度一直以來讓人覺得是過勞之島,不論是透過修法讓員工獲得保障,從蝶戀花到昨天國道的事件,不希望憾事再發生。

記者會上也同步公布了時代力量黨團的《公司法部分條文修正草案》版本,此版特色包括有:一、保障少數股東,降低訴訟門檻。二、強化洗錢防制,揭露實質受益人。三、追求社會公益,增訂兼益公司。

黃國昌說,在這次公司法的修正當中,從去年開始就跟民間公司法修法小組的老師保持密切聯繫,一方面希望修法小組提出的建議條文能被行政院版採納,強化公司治理,也能在APG洗錢防制上能順利過關,但發現目前行政院版提出送至立院的公司法,距離時代力量與老師們共同討論出的條文還有一些距離,這些距離我們認為都是非常重要的改革方向,時代力量提出的修正條文希望能補充行政院版在以下三個方面的不足:第一、少數股東權的保護。過去一兩年來,社會大眾不斷看到的是,公司的高層、董事擺爛、違法失職,導致公司極大損害,而這些損還全數由全體股東家以負擔,問題是擺爛的高層他們控制的公司根本不會自己對公司加以求償,因此 ,如何讓少數股東可以求償、可以幫公司討回這些應該有違法董事所應承擔的金額就變成一件非常重要的事情。我國公司法第214條在實務上的效果被清楚評價為只是存在紙上的法律,現實上無法運作。正因如此,時代力量版本公司法第214的修正條文,希望能放寬對少數股東為公司、為全體股東向違法失職的公司負責人請求求償的門檻。

第二、揭露實質受益人。在這次國際洗錢防制的評鑑上,非常重要的一個審查基準就是有無辦法在公司治理上揭露實質受益人,只有揭露實質受益人,才能夠真正掌握金流、才能夠真正查到有關於洗錢防制的情事,但是目前行政院提出的公司法修法版本只揭露到第一層的股東,如果第一層的股東是境外公司,那這個境外公司背後是誰?我國目前行政院版的公司法竟然不用揭露,這樣的規定已在兩次立法院的公聽會清楚點出這個重大缺失,法務部與經濟部也明白承認目前提出的版本不符國際上對於實質受益人的規範,我們希望在這部分予以補強。

第三部分是兼益公司,這個概念是,我們鼓勵企業應該要有社會責任,現在也有標榜所謂是社會企業的公司存在於台灣社會,對於這樣的公司我們認為有必要給予特殊規範,一方面讓這樣的公司所負擔的忠誠義務的對象不僅僅是股東同時也包括社會公益以及社 會責任,另一方面野球化這種兼益公司在資訊揭露上的要求。因此,在這次的版本中,也採納了在學界推動兼益公司非常久的老師們建議的條文。

  01
黃國昌

  01  2
高潞.以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁