30738852 911616245682526 3581027032848400384 o

【時代力量黨團會後新聞稿】

賴清德院長到立院專案報告核二廠前10天,要先提出調查報告!

時代力量黨團於今(4/17)早召開黨團會後記者會。對於蘇院長召集協商討論賴清德院長到院會做能源政策專案報告,以及行政院公布的新任教育部長人選表示立場。針對核二廠二號機三月底發生重啟即停機事件之後,到現在賴院長都已經要到院做專案報告了還看不到完整調查報告,相關疑點均尚未釐清,時代力量黨團表示無法接受。

立委徐永明表示,核二廠二號機3月28號發生問題,到現在賴院長都要做專案報告了,還看不到完整的調查報告,而此案存在很多疑點,包括出問題的是控制閥還是反應爐?徐永明說,當天與立委黃國昌到核二廠現場時,得到的回應是啟動機組時有原廠工程師在場,然而委員會的報告卻稱沒有原廠工程師,調查報告要待原廠工程師到場才能處理,質疑是羅生門,並再次強調賴院長做專案報告前調查報告應先出來。

立委黃國昌表示,在賴院長針對核二廠做專案報告前,希望行政部門提前最少十天交出完整的書面報告,並且,交出後與書面報告內容相關的基礎資料,在立委要求提出時不得拒絕。黃國昌表示,時代力量過去持續追蹤核二廠發生事故的核心原因,向台電、原能會調取資料,卻都拿不到手,黃國昌質疑,是要用封閉的方式逃避國會與公眾的監督,調閱資料卻拒絕提供,是宣稱核二廠一定要確保安全的行政院該有的基本態度嗎?

關於昨天行政院公布新的教育部長人選,徐永明認為,既然目前有多項爭議,就不能只是發言人澄清,部長應在上台前公開對爭議說明,也希望新部長承諾迅速明快地處理管案。黃國昌問到,部長在上任後,將要面臨的大學校長遴選制度,教育部採取什麼立場進行合法性監督?過去這段時間,不只台大遴選發生爭議,陽明大學、成功大學甚至很多私立大學都發生董事會人謀不臧的事情,在在牽涉到教育部在目前的法律架構下,應該扮演什麼角色、進行什麼程度的合法性監督。

此外,黃國昌問新任教育部長,認為林德福還適任嗎?推動體育改革的成績到目前為止滿意嗎?從去年夏天世大運至今推動體改將近一年,體育署的無能、軟弱、無作為,社會大眾已忍無可忍,教育部應有清楚的表態,並且告訴社會大眾體改的具體作為。徐永明補充,總預算審查時,時代力量就已很明確的表示立場,認為體育署長不適任 。

  01
黃國昌

  01  2
高潞.以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁