【時代力量黨團新聞稿】2016.05.04

行政院擬於明日院會通過「中國散戶買賣台股基金」,時代力量黨團強力要求暫緩!

即將下台的馬英九政府,強推在520前通過「開放中國散戶(自然人)買賣台股基金」之重大政策,在立法院財政委員會回答委員質詢時,金管會主委王儷玲兩度親口證實。520前闖關的最後期限即是明天的行政院院會,時代力量黨團強烈要求行政院院會不可以趁著政權交接之際偷渡此案。在距離內閣總辭倒數七天的時刻,所有重大政策變動都應交由新政府來處理,切莫匆忙草率,應再審慎研議。

金管會於今年2月26日發布、3月3日刊登於行政院公報的預告修正「大陸地區投資人來臺從事證券投資及期貨交易管理辦法」草案,如果生效,將要正式跨越服貿紅線。經民連等民間團體憂心,金管會所提修正草案,追本溯源,就是來自於《服貿協議》的特別承諾表中,台灣預定在金融投資領域對中國放寬限制的政策構想。「開放自然人(散戶)投資台股基金」主要來自當時的「積極研議大陸合格境內個人投資者投資臺灣資本市場」項目,若是立法院根本沒有通過服貿協議,何以金管會可以違反國會決議偷跑?此次法規修正中,還放寬了中資在台企業炒作台股,對於中國資金匯入台灣投資「未辦理新台幣結匯的外幣計價基金」更是「無上限」全面棄守監管措施。

時代力量黨團聲援經民連等公民團體的訴求,該辦法自2009年4月30日發布施行以來,只有在隔年進行過一次修訂。此次如此重大的政策方向改變,並涉及服貿的實質項目,時代力量黨團呼籲,行政院應知所節制,交由新政府來決定。

回到上一頁