35159208 938632962980854 4290952094283726848 o

【時代力量黨團新聞稿】監察院不做,國會就來改——要求速排「監察法」,彈劾案要記名投票!

針對今天(6/12)「監察法施行細則」中,對彈劾案的審查由無記名投票改為記名投票的修正案在監察院院會遭到封殺一事,時代力量黨團感到相當失望與遺憾。

由於彈劾案採無記名投票,從關說縱放酒駕犯的前基隆市長張通榮,到涉嫌洩密的前檢察總長黃世銘,這些充滿爭議的彈劾案遭到監委封殺後,社會大眾竟無法得知是哪些監委在包庇、在護航,更無法要求監委為自己的權力行使負責。這種阻擋改革、權力不透明的程序黑箱,如何能對社會大眾交代?

事實上,時代力量一向主張,監察院的運作在許多層面上早就不合時宜,必須盡速改革。時代力量黨團總召徐永明委員也早在2016年第二會期時,就提出「監察法部分條文修正草案」,要求將包括記名投票、彈劾程序與迴避規範等相關條文做合理的修正,讓監察院能夠充分發揮該有的功能。但很可惜,這項法案至今仍無法排入議程中。這項受到社會矚目的監察權改革,究竟還要被保守的舊勢力阻擋多久?

時代力量黨團在此呼籲,監察權的改革切勿牛步,如果監察院自身至今仍毫無反省能力,不願回應社會大眾對於監察權改革的期待,時代力量絕對會時時緊盯,持續推動「監察法部分條文修正草案」。同時,也要求監察院速將「監察法施行細則」送入立院「備查」,這是人民關注的重大改革,監察院休想規避國會監督。本於讓陽光照進監察院的立場,時代力量黨團會要求轉審查處理。

徐永明委員提案,《監察法部分條文修正草案》:https://npptw.org/6sBYno

  01
黃國昌

  01
徐永明

回到上一頁