31948950 921727941338023 715359157137440768 o

【時代力量黨團新聞稿】「時代力量今公布軍人年改主張,爭取各黨團支持」

時代力量黨團會後記者會今日(5/8)公告軍人年金改革版本,重點包括:退將赴中參加慶典或活動與校園內性侵害判刑確定之教官剝奪退除給與,後者並追繳已發給之金額、將級軍官替代率限制為80%,其餘與院版相同、「領月退俸者」優存利率獨立處理、刪除「領取月退俸者」的加發一次退伍金規定、自動調整機制的參考費率,比照公教明定為「不攤提過去負債的最適費率」,以及領月退奉者18%三年半歸零等等。總召徐永明委員表示,這些態度將在明天委員會逐條審查時提出修正意見,希望能獲得各黨團支持。

國防及外交委員會的黨團立委林昶佐說明,黨團修正動議的原則就是希望能夠保障中低階、高階部分必須要有所限制。大部分行政院版本傾向支持,有些不同的意見則以修正動議處理。

其中在第二十四條增列一款:「退除役之將級軍官,參與境外敵對勢力之黨務、軍事、行政或具政治性機關(構)、團體在境外敵對勢力所舉辦,由境外敵對勢力領導人主持之慶典或活動。但退離職滿十五年者,或經報經國防部同意者,不在此限。」實際上,有關退休將領赴中的相關規定,在兩岸人民關係條例已有提案,但一年多來都沒有完成審查。林昶佐說,這次能夠放入軍人年改裡,也符合社會期待。

此外,在審公立學校教師年金時,曾設有「狼師條款」,剝奪並追繳性侵害判決確定之公立教師之退休金,但校園內的軍訓教官卻未受規範,因此在這次軍人年改中納入。

至於將級軍官所得替代率限制為80%(行政院版為90%),林昶佐也補充說明設計原則是將將級軍官往中階拉一點,處理後上將是從行政院版17.6萬元降到15.7萬元,差距大概一萬多元。中將依行政院版約10萬元出頭,時代力量黨團版本是9萬多,差距大概也是一萬元。不過,跟上校、中校層級相比,仍是上校的2倍、中校的2.5倍,還算足以展現我們對退休將軍的尊敬。

十八趴部分,目前行政院版本將幾種計算方式混在一起,時代力量黨團版本則是把「優存」的調降單獨拉出來,三年半內歸零。這也是比照公教的版本,同時也比照去年公教修法設有一年半緩衝時間,因此是3年半歸零。其他還包括,刪除「領取月退俸者」的加發一次退伍金規定、自動調整機制的參考費率,比照公教明定為「不攤提過去負債的最適費率」等等。

除了對軍人年改表達黨團立場之外。總召徐永明針對「礦業法」特別提出呼籲。徐永明表示,六月十日,齊柏林先生不幸罹難已滿一年了,礦業法不要再拖下去,能夠儘速完成立法工作。

至於今日早上將進行的促轉會人事同意權投票。徐永明表示,時代力量黨團對於人事同意權都有一些基本程序,會先有問卷,積極參與審查。之前問卷有一些延遲,不過現在基本上被提名人都已經提供,黨團的立場是開放投票,讓委員針對整個問卷內容和審議過程來作為投票的參考依據。徐永明說,在審議過程裡很清楚,主委被提名人對黃世銘案的態度和表態、副主委問卷內容有抄襲之嫌後來做了一些補正,這些部分都會引起蠻多的關注,最後同意權的行使還是開放投票。

立委黃國昌則表示可以直接表達他的投票意向,將對正副主委清楚投下反對票。所持的理由是,在同意權行使過程中,在質詢正副主委時,不管是針對黃世銘彈劾案、黃煌雄先生拿著胡佛院士的文章,竟然主張檢察一體包括總統在內,替踐踏檢察體系公信力的黃世銘辯護,這樣的立場沒有資格來領導促轉會,他強調,這個立場沒有改變。至於張天欽副主委部分,黃國昌說,他覺得很遺憾,作為一個法律人,作為一個促轉會法律專業背景的副主委,竟然在回答問卷裡抄襲,嚴重侵害著作權法,在詢答過程中不誠實、不肯面對錯誤還試圖硬拗。

黃國昌最後補充說,即使立法院針對人事同意權是採取無記名投票,但針對人選,到底同意或不同意進而表達出明確的投票意向,他也不認為有觸犯法律之嫌。黃表示,他之所以要特別強調這件事情,就是針對某些監察委員竟然說,無記名投票是秘密的,不可以跟社會大眾報告究竟贊成或反對彈劾,對這麼荒謬的法律見解,予以駁斥。他期許其他來自不管是學界或NGO界的促轉會委員被提名人,在今天順利成為促轉會委員之後,能秉持他們對轉型正義的理念和風骨,希望藉由這些委員,在促轉會裡面能夠撐出一些空間,不要最後實踐的結果,會讓這麼多投入轉型正義努力的前輩及朋友失望。

  01
黃國昌

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁