35549902 944027512441399 7311105962197123072 o

【時代力量黨團新聞稿】「一次臨時會堅持改革,二次臨時會再修公投法」

時代力量黨團於今(6/19)早召開「一次臨時會堅持改革,二次臨時會進修公投法」黨團會後記者會,時代力量再次說明,希望軍人年改和公教年改同時在7/1上路,並希望院會表決時各位委員支持時代力量的五個改革條文。時代力量也提出召開第二次臨時會的主張,在多位立委公開表態支持獨立公投、正名入聯之際,儘速補正公投法。

立委林昶佐表示,上週連續四天的協商大家都有看到過程,關於時代力量的五個條文,在協商現場有感受到包含執政黨在內,許多委員理解時代力量的主張與顧慮後表示認同,希望上週協商過程中留下的共識與方向都可以在二讀時做最後討論,期待可以看到最後的決定與支持五個條文,也希望上週累積的成果以及大家已經花了這麼多時間,不要在最後一刻有太多的改變與翻盤,也希望國民黨不要如最近一些媒體報導中所言,到院會表決時做出不理性的杯葛。希望這次軍人年改能順利完成改革與修法。

時代力量的五條軍人年改條文,分別是第15條軍官士官退場條款,第24-1條退將赴中參與慶典及政黨活動時應剝奪退撫給與,第25條軍訓教官校園性侵害應自始剝奪退撫給與,第26條退將替代率上限80%,以及第46條18%三年半退場。

針對第15條的特色,立委洪慈庸說,現行的士兵有退場機制,如果在軍中覺得不適任想要離開,有正常的申請退場流程與賠償機制,但是士官與軍官,也就是任官的軍人同袍沒有任何退場機制,所以常常看到很多軍中的士官與軍官要退役使用的兩方法,一種是精神疾病,裝瘋賣傻取得醫院的精神異常證明,另一種是被記兩大過申請退伍,這兩種方式其實對軍中的穩定性與士氣都是非常不好的狀況。洪慈庸表示,兩年多來一直在推動軍官士官有正常的申請退役管道與機制,很感謝上週協商時各黨團的支持,第15條已形成共識,未來是希望任官滿一年真的覺得無法適應與勝任軍人職務,有正常的退場機制,時代力量也考慮到整個體制的衡平性,規劃了賠償機制,希望未來留在軍中的軍人同袍都是全心全意為國家奉獻,讓整個軍中的士氣以及管理運作能更順利,並讓無法留在軍中的同袍有正常的退場機制,在人生當中不要留下污點,透過賠償來做退役。希望二、三讀時能就上周協商的結果來表決,也感謝各黨團與院長的支持。

關於第24-1,立委徐永明說,原本認為這個條文沒有問題,以兩岸關係的現狀各黨團應該支持,很可惜委員會時竟然是藍綠聯手封殺,接下來協商與院會表決時會繼續堅持,這才是台灣價值。雖有很多其他措施,比如延長管制,可是時代力量認為剝奪退休給予才是最根本的,對退將而言,退休俸不只是維持退休生活,退休俸這麼高其實也是給予一定的尊榮,在此情況下,參加對岸的政治軍事慶典是在打擊現役的士氣,呼籲藍綠黨團不要阻擋,這是有社會共識的。

高潞以用說第25條是針對校園安全網不要有漏洞的條款,去年教師年改的修法通過第80條通過狼師條款,針對學校教職員卻漏了學校內的軍訓教官,因為不包含在教職員中,因此這次修法將軍訓教官如果涉及校園性侵案,應自始剝奪推府給與。這也是去年修法時,時代力量發現的漏洞,希望不要再看到軍訓教官在東窗事發前趕快退休,退休後即便判決確定還是可以領退休俸,這種無法可管的狀況,希望這次軍人年改把校園安全網漏洞補上,也希望院會時各個委員支持。

林昶佐說,關於外界特別關注的第46條18%退休給與,尤其領月退休俸的給與已經提高,沒必要延長這麼久,應縮短在3年半內退場,這也比較符合社會對18%的討論。第26條院版的最高所得替代率是90%,法國德國日本韓國等換算起來都是大約百分之七十幾,特殊的是美國到百分之百,但畢竟是到各國幫別人打仗,有其特殊原因,台灣是否有必要比其他一般國家都還要高,大家應深思熟慮。時代力量提出的版本是80%,其他委員提出的版本數字也很接近,對退將尤其上將來說,上將最高大約是上校的2倍、中校的2.5倍、勞工勞保的9.8倍,所以不能說80%是對將軍不夠尊敬,已比一般其他國家還要高,也比台灣其他職業還要高,乃至於比其他軍階的人都還要高出很多,希望大家在這部分有衡平的共識。
至於要發起召開第二次臨時會的提案理由,立委黃國昌說明,上次針對公投法補正時,針對台灣人民追求正常化國家以及依照人民主權的普世價值來完成屬於人民的新憲法,都希望回歸人民主權最重要的原理回到公投法來處理決定。事實上,不管是國民黨前總統馬英九選舉時說台灣的前途應由兩千三百萬的人民決定,還是很多民進黨的前輩一直針對還給人民公投的權利完成台灣的正名、制定屬於台灣人民的憲法,這幾十年來不斷提出主張,但非常令人遺憾的是,上次公投法修正時,最後表決的結果竟然只有時代力量五位立委支持。上次修法的結果令人感到困惑、不解及遺憾,但是很高興看到今年夏天似乎出現新的曙光,依照上周末喜樂島聯盟針對關於補正公投法的訴求大會提供的資料,除了時代力量五位立委,民進黨有25位委員表態支持,既然如此,針對還權於民這麼重大的事情就不要再拖延了。因此,時代力量認為召開第二次臨時會儘速補正公投法是今年夏天值得立即完成的事情,既然有這麼多立委公開表態,相信還有還沒表態的立委對此事是支持的,大家共同努力、不分黨派,貫徹把人民公投自主的權力換給人民這樣真正的台灣價值。

關於召開臨時會,黨團總召徐永明說,第一次臨時會態度是堅持改革,關於軍人年改改革的理想時代力量會堅持下去,五項重要的條文希望院會表決,也希望其他黨團面對社會改革的期待。時代力量之所以提案召開第二次臨時會,是因為蠻多民進黨委員也公開表態正名與入聯放進公投法,並徵求其他委員對召開第二次臨時會提案的連署,也希望各位委員承諾的事情,不要過了端午節就忘了。當時補正公投法時,大家希望把鳥籠摘掉,領土變更等問題竟在院會時被藍綠聯手否決,如果民進黨已有這麼多委員支持,加上時代力量五位,第二次臨時會是開得成的,時間也不用長,只要針對公投法修正案把正名與領土變更放回,還給人民完整的權利,希望各位委員支持。

十點就要進行表決,但這周的議程也表達不滿與抗議,時點同時要進院會表決又要協商公司法,對兩案委員的不尊重與不照顧,上周時代力量已提及,希望每個委員都能參加、不要漏掉法案審查與議案處理的權利,不知道為什麼要這樣安排,希望今日專注處理軍人年改,也希望院長聽到時代力量的需求並進行調整。

  01
黃國昌

  01
徐永明

回到上一頁