42948947 1032659680244848 1127201397897428992 o

【時代力量號召1111反空污總動員!——國小旁建石化廠誰能忍受 反空污兩黨不要再打假球】

今(10/1)日時代力量 New Power Party 立法委員 黃國昌出席南部反空污大遊行行前記者會,呼籲目前競選高雄市長的兩位候選人必須表態:是否贊成中油在距離高雄鳳鳴國小只有100公尺的地方興建石化廠。黃國昌強調,這是一個必須嚴肅面對的問題,他無法理解這個開發案是如何提出的,所有家長也都感到匪夷所思。已經連續參加兩年南部反空污大遊行的黃國昌表示,今年11月11號的高雄反空污大遊行,他會再次親自參加,和南部鄉親一起為健康空氣人權努力,同時他也號召和動員時代力量的黨員與支持者,一起響應這個活動。

針對中油擬在距離高雄鳳鳴國小只有100公尺的地方興建曄陽石化廠,今日南部反空污大聯盟召開記者會,堅決反對這項讓高雄人的空氣雪上加霜,以及傷害我們下一代孩子們健康的開發案。

南部反空污大聯盟的陳椒華總召表示,高雄已經是空氣污染最嚴重的地方,近年來污染的改善微乎其微。企業不但沒有把盈餘拿來改善空氣品質,現在還要繼續擴張,在國小旁興建工業石化廠來傷害孩童們的健康,這實在令人難以接受。

臺灣要健康婆婆媽媽團高雄團(臺灣要健康婆婆媽媽團 - 內政部立案)的洪秀菊團長則表示,鳳鳴國小鄰近區域的污染其實一直在增加,在空污尚沒有減量與防制作為的時候,高雄竟然還要另外增建一個137億的開發案,甚至技術性地規避環評。當地居民已無法忍受,請大家幫忙我們將心聲傳達給政府。

另外,高雄健康空氣行動聯盟 高雄分會的黃義英理事長細數種種曄陽石化廠即將在未來生產的石化原料,其中包括18萬公噸的異壬醇和2.1萬公噸的丁烯三聚物。這些原料不但傷害皮膚、刺激眼睛,對肺部、肝臟、腎臟也有危害。

最後,時代力量立委黃國昌提及,之前曾有機會到洪秀菊團長的家中作客,從抵達到離開,他所聞到的味道,實在無法用言語形容。黃國昌表示,過去在空污法修法時,時代力量就曾提案主張賦予地方政府禁燒生煤及石油焦的法源依據,卻沒有得到執政黨的支持。難道過去執政黨對於環保的承諾,是在打假球嗎?

他呼籲,目前競選高雄市長的兩位候選人都應該就贊不贊成中油在國小旁興建石化廠表態。黃國昌承諾,今年的11月11號,時代力量會支持這些為大家呼吸權利奮鬥的公民團體和憤怒的市民朋友們。他除了親自出席,還會號召和動員時代力量的黨員與支持者一起響應。

  01
黃國昌

回到上一頁