mg 0208

【時代力量苗栗辦公室開幕茶會新聞稿】2016-11-26  

時代力量今(26)正式成立苗栗辦公室,由新竹黨部主委邱顯智擔任主持人,執行黨主席黃國昌、黨團總召徐永明、頭份市長徐定禎……等許多地方團體、自救會及關心苗栗未來發展的朋友都到場參與。  

會上由時代力量新竹黨部主委邱顯智律師率先開場,邱顯智表示,2013年苗栗縣是全國擁有最多自救會的地方縣市,在2013到2014年間風起雲湧的社會運動裡,其中又以大埔事件和華隆勞資爭議更是聞名全國,越是困苦的環境就越能磨練出更燦爛的人才,時代力量希望透過苗栗辦公室成為青年參政的平台,讓苗栗縣各個議題培養出的公民力量給予這個國家前進的動力。  

Alt text

灣寶自救會代表洪箱則表示,從小就知道苗栗政治生態的可怕,覺得很沒有希望,但是現在的青年與網路世代,讓很多抗爭方式也跟著轉變。以往政商媒的掛鉤,抗爭哭到死也沒人知。自己時常感嘆,民主社會為什麼這樣,一個人會走進街頭是很無奈的選擇,一定是水淹到鼻孔才會這樣做,很幸運抗爭的時候有這麼多人陪在身邊,但近期看藍綠兩黨感覺很心寒,台灣需要時代力量這樣的政黨,希望苗栗的政治能從這個辦公室開始,讓下一代能看見新希望。  

緊接著上台的華隆自救會創辦人之一的黃綢則說,在華隆自救會抗中的過程裡,等到看到華隆的名字快被塗銷掉才恍然大悟,一直以來都以為老闆很有誠信,塗銷之後才發現連白紙黑字都沒有用。成立自救會之後去找縣長,縣長拍胸脯說小錢沒問題,過年一定幫你們買豬肉。等到過完年我們再去找他,卻只換來「哎啊!我忘了這件事情!」好險當時有陳為廷這群捍苗青的朋友跟頭份市長來幫忙才有這種成果。很感謝苗栗能有年輕的政黨進駐,希望時代力量能夠讓苗栗人重新翻身。  

苑裡反瘋車自救會的陳薈茗表示,苑裡反瘋車是第一個打破台灣政府綠能神話的運動,因為許多人並不清楚整個政策,還有其中官商勾結的體制。在抗爭的過程中,因為陸域風車已經飽和,現在最重要的就是離岸風電,當初發展陸域風機的時候,才知道政府有多麼離譜。綠能的前提,是要能保證人文跟環境才能稱為綠能,但目前的風機已經侵害到住民的居住權。我們期望時代力量能夠注重離岸風機議題,以保守原則開發綠能產業,希望綠能產業能夠在保障人文與環境的前提下,作為我們未來的核心價值。  

頭份市長徐定禎表示,很開心看到時代力量在這裡設立辦公室,期許時代力量未來能成為台灣第二大政黨。徐市長認為,雖然民主是非常沒有效率的體制,但只要我們深信民主就一定要繼續努力前進。苗栗長久以來停滯不前的政治生態,需要更多年輕人來加入,只要一棒接著一棒,苗栗一定能夠有翻轉的機會,也能帶領台灣邁向國家正常化的未來。前竹南鎮農會總幹事林水堂則說,走過國民黨、民進黨,到現在的時代力量,為什麼會有這個轉折?當時318學運時就覺得台灣有救了,而現在時代力量苗栗辦公室的成立,也一定能扮演苗栗民主改革的力量。  

長期在南庄蹲點的老寮Hostel創辦人邱星崴則表示,長期做社區營造發現苗栗是一個很奇怪的地方,第一個是遊子多,第二個是自救會多,第三個是負債非常多,所以在很多事件之後就慢慢恥於自己是苗栗人,可是後來才知道大家誤會了。苗栗不是藍色的,是灰色的,除了軍公教之外,就只能盜採砂石,砍伐樹木。這讓他瞭解到產業跟現實是非常重要,在苗栗沒有經濟自由,就沒有思想自由,這也是邱星崴會從社造再轉到社會企業的原因:只有透過產業的再造才能扭轉這個生態,很開心苗栗辦公室的成立帶給地方新的選擇。  

黨團總召徐永明上台先深深一鞠躬,感謝苗栗鄉親對時代力量的支持。期許時代力量能夠深耕苗栗,真正貼近人民在乎的事情,成就台灣幸福進步價值。苗栗辦公室作為時代力量的第八個地方據點,中央、地方絕對都會兼顧,讓大家瞭解時代力量改變苗栗的決心。   

Alt text

黨主席暨立委黃國昌致詞表示,幾年以前「今天拆大埔,明天拆政府」這句很簡單的口號,在馬英九政府的暴政之下,帶給大家很大的鼓舞。當時在大埔運動自己並沒有站在第一線,卻非常驚訝有一群年輕人,站在最前線跟苗栗鄉親一起擋怪手。而在台北看這件事情,跟苗栗鄉親之間有種反差。在台北,劉政鴻永遠是五星縣長,縣民對他的滿意度也很高。可是在這些媒體包裝的數字跟政績背後,有太多可歌可泣的故事,有太多對人權的壓迫,有太多對自由的踐踏。因為這樣,才開始認識捍苗青、瞭解到原來苗栗層出不窮的賄選、當選無效,卻還可以影響地方政治這麼久,彷彿苗栗跟我們是相差很遠的地方。  

Alt text

直到認識了捍苗青的年輕人,知道有一群人扎扎實實、辛辛苦苦地蹲點,用融入、參與的方式想一點一滴改變苗栗政治。時代力量選擇苗栗設辦公室,是希望不要再犯過去的錯誤,只用台北觀點看苗栗政治,而是去解構地方生態、跟地方鄉親做最緊密的連結,去瞭解苗栗的問題。  

發言最後,黃國昌主席懇求苗栗鄉親,因為距離撼動苗栗這塊政治版圖還有很長一段路要走,希望不管有沒有到場參加茶會的朋友都能給我們鼓勵、建議,持續監督時代力量。苗栗辦公室這個平台,是屬於所有希望改變苗栗政治的朋友,希望大家加入我們,參與我們,一起來改變苗栗政治!

Alt text

Alt text

Alt text

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁