43315595 2390584811012861 2105205875428818944 o

【時代力量聲明】防堵中國擴張第一線 台灣要樹立全球民主國家典範

美國副總統彭斯在美國時間10月4日晚間發表演說,抨擊中國野心,肯定台灣民主,具有重大意義。時代力量期許蔡英文總統,能積極把握國際局勢的機會之窗,以台灣為主體,在印太地區扮演安全、人權保護、經貿自由、民主法治的前鋒。
 
中國的霸權野心,已引起全世界各自由民主國家的關注,美國國防部針對解放軍的軍力增長示警,中國以各種政治經濟手段影響他國輿論及民意的政治作戰,也鋪天蓋地進行。台灣就在中國威權擴張的第一線,早已承受中國直接的武力威脅及各種統戰手段多年。中國在法律戰、輿論戰、心理戰上都有突破,台灣如何反制,將可成為其他民主國家的借鏡參考,也在在凸顯台灣捍衛民主自由及開放社會的價值。
 
時代力量在此向蔡英文總統呼籲,應該積極把握十月十日演說的機會,向國人同胞、國內各政黨及國際友人宣示,台灣在區域穩定、經貿交流及民主自由和人權價值上,都能扮演更為積極的關鍵角色,貢獻國際社會。我們期待,面對中國,蔡政府要帶領國人自信面對中國文攻武嚇的壓力,不屈服於威權政體的威脅利誘;面對世界,蔡政府更要積極把握國際關係瞬息萬變的機遇,健全台灣的民主防衛機制,對抗以民主之名、行削弱台灣之實的泥巴戰,台灣要站穩腳步,用民主自由和人權保障,促進亞太地區的穩定與繁榮。

回到上一頁