6060252

【時代力量聲明稿】2017-10-2

加泰隆尼亞在昨(10/1)獨立公投投票中,以90%投票支持脫離西班牙獨立。時代力量首先對加泰隆尼亞居民不畏西班牙政府以包括當日殘暴的武力手段阻撓公投的進行,仍然勇敢堅決地表達自己作為一個國民的意見,表達最高的敬意。也對公投的結果表示祝賀,並祝福加泰隆尼亞人民在追求獨立的過程中,得蒙平安。
 
如同加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont):「在這麼一個希望與苦難的日子,加泰隆尼亞公民贏得以共和國形式成立獨立國家的權利。」未來幾天將把投票的結果,送呈加泰隆尼亞議會,然後可依公投法採取行動。
 
被稱為「加泰隆尼亞非武裝部隊」的巴塞隆納足球隊俱樂部雖對公投表示中立,但如同曾任巴塞隆納足球隊(FC Barcelona)隊長和總教練,現任曼城隊總教練的瓜迪奧拉(Josep Guardiola)今年6月在一場集會上所表示的一樣:「我們除了投票別無選擇」。
 
公民投票用於政治自決和人民意志的清楚展現,一直都是時代力量的重要政治主張與目標之一,當台灣國內紛紛鼓舞並對加泰隆尼亞的公投表達恭賀的同時,台灣國會應率先通過公民投票法的補正。而當所謂政治歸政治、體育歸體育的震天價響仍迴盪在台灣社會時,巴塞隆納足球隊展現了作為體育公民的優雅姿態,堅強地成為推動加泰隆尼亞獨立自決的重要推力。
 
在獨立公投通過的接下來的政治議程上,加泰隆尼亞人繼續遵循著法治的程序往獨立的路上堅定前進,前方況有暴力的血染威脅,人民的眾志仍是國家最基本的礎石,祝福加泰隆尼亞人,也祝福台灣,期待台灣的公民投票法能早日補正,開啟台灣國民主權的重要一頁。
 
「加泰隆尼亞政府:90%投票選民支持獨立」:https://npptw.org/3c6Igy

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁