Logo 1

【時代力量聲明】

勞動部今(8/16)召開基本工資審議委員會,晚上決議月薪自22,000元調整為23,100元,時薪自140調整至150元,時代力量對此發表四點聲明:

一、調整結果雖仍遠低於勞工團體的期待與時代力量版《最低工資法》的計算結果,勞工面對物價調漲與撫養壓力,仍然需要更全面與制度性的薪資保障。

二、 行政院長賴清德在基本工資審議前,就曾指出2018年景氣表現優於過往,公開表示「經濟成長應由勞、資共享」;今日勞動部長許銘春致詞時也明示,經濟成長率已連續四季超過3%,薪資有調整必要。

然而,月薪仍只比照往年微調1,000元,調幅5%僅與2016、2017年相仿;而勞動部指「208萬餘人將受惠」,乃是顯示了仍有208萬餘勞工處於最低薪資邊緣,基本工資調整依舊杯水車薪。

三、 基本工資審議委員會再度採取閉門會議形式,據媒體報導,其中更因僵持不下,致使勞方代表退席抗議,最後仍由勞動部長裁示調整幅度,又再度重演「基本工資審議」程序不透明、無具體根據、易受行政主導與缺乏實質保障的劇碼。

會後,工總常務理事何語又再度祭出「物價上漲」恐嚇全民,並指「調升千元,部長可以交待了。」基本工資再度淪為資方與行政機關的對手戲,再再顯示現行審議機制難以促成勞資衡平協商,也無法提出任何客觀數據分析,依循經濟指標進行完整評估,因而無從滿足底層勞工及其撫養親屬維持日常需求與尊嚴生活的標準。

四、 許銘春部長作為今日審議委員會主席,是部長上任後首次主持基本工資審議,而部長今年「按照慣例」表示年底前將提出《最低工資法》草案,言猶在耳,然尚未見到具體作為。時代力量再次呼籲許部長,毋忘承諾,應盡速推動最低工資立法,切勿玩弄兩面手法,一面拖延《最低工資法》,一面又繼續推行基本工資審議,造成台灣勞動環境原地踏步。

《最低工資法》之準備歷經郭芳煜與林美珠兩任部長,人民至今還在等待,勞動部應盡速提出草案版本,推動立法,實現蔡英文總統的競選承諾。

回到上一頁