Content imag0321

【時代力量】終結一中架構、共創正常國家記者會聲明

過去幾年來,馬英九政府雖然誇言其虛構的九二共識所帶來的益處,然而,台灣人民感受到的現實卻是,馬政府「政治促統、經濟傾中」的政策,帶來的不只是台灣主權的不斷流失,益發加速產業外移、貧富差距擴大,而中國更因馬政府的讓渡大舉滲透台灣。

由中國政府一再蠻橫發言與粗暴作為,台灣人民逐漸認識到,馬英九所主張的「一中各表」,從來只有「一個中國」、而根本沒有什麼「各自表述」。近來執政黨主席朱立倫與準總統參選人洪秀柱先後所為「兩岸同屬一個中國」以及「一中同表」的宣示,更是意圖將台灣進一步鎖進「大一統中國」的框架。馬政府一再自我矮化,徒然換來中華人民共和國的步步進逼,委曲未能求全,只是讓人軟土深掘,最近中華人民共和國所公佈的「國家安全法」即是清楚例證。

從去年太陽花運動以來,歷經中共公佈的「一國兩制白皮書」以及香港雨傘革命,台灣人民已經清楚意識到台灣唯有自立自強、不再傾中媚共,才能有未來。正如許多年輕的新世代早已成為「天然獨」,「時代力量」也將「追求台灣國家地位正常化」列為黨綱,成為時代力量的創黨DNA。

我們理解,在歷經國會全面改選、總統直接民選以及政黨輪替等民主化工程後,台灣已成為一個主權獨立的國家,目前的名字叫做中華民國,主權屬於2300萬人民。然而,由於中華人民共和國的打壓,台灣仍是一個不正常的國家,無法以國家地位加入各種國際組織。

同時,在與中國的關係上,時代力量認為我們與中國目前處於「不公平的國對國關係」,我們願意承認中華人民共和國的存在,但中國卻拒絕承認我們作為一個國家的存在。至於目前憲法增修條文前言「因應國家統一前需要」的字眼以及第十一條「一國兩區」的界定,不僅是由在中國所選出的「萬年國代」所通過,根本欠缺任何民主正當性,更是嚴重悖離客觀事實。所謂的「中華民國大陸地區」,充其量只是一個「虛幻的想像」。

時代力量認知,台灣首要之務在於厚植自身實力,堅持自由民主的核心價值。儘管如此,我們相信,唯有設定未來努力的目標,國家發展才有穩健前進的方向。時代力量主張,未來將依序推動下列工作,以完成台灣國家地位的正常化:

(1) 依2014年太陽花運動所提出民間版原則,完成兩岸協議監督條例的立法,對於既往簽署之兩岸協議,踐行民主程序、個別重新檢視、決定是否終止。
(2) 透過由下而上、全民參與的方式,推動全方位的憲政改革。
(3) 廢除「一國兩區」的不實虛幻架構、廢除兩岸人民關係條例。
(4) 以台灣名義參與國際活動,加入各種國際組織,履行國際社群成員的責任。
(5) 與中國建立正常的外交關係。

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

回到上一頁