49511201 1088205801356902 5169067585404141568 o

【時代力量立法院黨團新聞稿】「完成運安會三讀 重啟普悠瑪調查」

2019年開工首日,針對立法院接下來要召開的臨時會,時代力量黨團在今天(1/2)的黨團協商之前召開記者會,懇切地呼籲國民兩黨,臨時會除了要審查2019年度的總預算外,也應該一併處理《國家運輸安全調查委員會組織法》、《運輸事故調查法》、《入出國及移民法修正案》及《國家機密保護法》,並且盡速三讀通過,切莫讓臨時會成為兩大黨的遊戲,罔顧了人民的權益。

#完成運安會三讀_重啟普悠瑪調查

在上週,有關成立國家運輸安全委員會的《國家運輸安全調查委員會組織法》、《運輸事故調查法》二項法案已經送出委員會,尚待黨團協商。立法委員黃國昌批評,普悠瑪調查小組的調查報告無法取得社會大眾的信任,家屬也要求運安會成立後應重新檢視普悠瑪調查報告,必要時更要重啟調查。時代力量立法院黨團總召徐永明也認為,這兩項法案應該在臨時會召集協商,盡速三讀通過並成立運安會,以重啟普悠瑪事故的調查,如此一來才能對罹難者家屬及廣大人民有所交代。

盡速通過《入出國及移民法》修正 #外國人士未繳清罰鍰不得入境

徐永明表示,時代力量版本的《入出國及移民法》已經逕付二讀,本項法案攸關豬瘟的防制相關作業,今天下午將由黃國昌委員召開協商,希望也能在臨時會盡速處理。立法委員黃國昌也指出,內政部與農委會對於《入出國及移民法》法規範上對於「違禁物」的見解更有所出入,因此時代力量提出《入出國及移民法》的修正案,從法制層面來將「違禁物」的定義明確化,並且也要求外國人士在繳清依法應繳納之稅捐、罰鍰、罰金前,不得進入我國國境,希望各黨團都能支持本項修正案。

《國家機密保護法》#擱置已久_莫再拖延

對於《國家機密保護法》的進度,黃國昌指出,其實在2018年上半年的會期早已完成委員會審查及協商,應該盡速推動,切莫再繼續擱置這項與國家安全密切相關的法案。他也表示,蔡英文總統的元旦談話提到,對於台灣民主的防衛機制是接下來的施政重要目標,時代力量對此表示認同,但也希望蔡政府能夠落實自己所宣稱的政策目標,而《國家機密保護法》正是攸關國家機密、國家安全防護的重要法案,但執政黨為何一直將其擱置在立法院?

總召徐永明最後表示,非常遺憾臨時會變成立法院的常態,而時代力量在臨時會並沒有提案權,也沒有足夠的人數來連署法案,我們只能懇切地呼籲兩大黨,要在臨時會處理上述幾項攸關民生經濟、兩岸及國家安全的法案,不要讓臨時會淪為兩大黨的遊戲,罔顧人民真正關心的重要議題。

※會後訊息:黨團協商決議臨時會將不納入這三案,今日下午一點時代力量立法院黨團將召開《入出國及移民法》修正案(針對外國人士沒繳清罰鍰不得入境,擬定配合條款,以落實豬瘟防疫)進行協商。
請大家一同關注~

  01
黃國昌

  01
徐永明

回到上一頁