Logo %e5%ae%98%e7%b6%b2%e7%94%a8

【時代力量決策委員的一封信】

在上星期六,時代力量的黨員大會成功召開,並通過了符合《政黨法》規範的黨章修正案,感謝很多黨員的出席和同仁的籌備,大家真的辛苦了。我們已於本周,依照新通過的章程,發出下一屆決策委員的選舉公告,進入黨職改選的程序。這意味著我們在這一階段的黨務工作,即將告一段落;而此交接過程得以順利啟動,全要感謝眾多黨員對於本次大會的參與。
 
不過,在討論黨章中「決策委員會」15名委員的組成是否應設置原住民族及性別保障名額的提案時,有一些黨員於大會的發言,針對原住民族使用了部分帶有刻板印象與歧視性的言語,讓許多人不舒服,也讓一些朋友感到傷心。
 
首先,我們必須說,和多數對提案表達意見的朋友一樣,我們不認同這樣的發言,並感到非常遺憾。我們也感謝現場其他黨員及時的發言,予以清楚回應,堅定表達了消弭族群歧視、追求平等尊嚴的立場;對此,我們感到敬佩與贊同。同時,承蒙許多黨員朋友指正,身為時代力量的決策委員,秉於本黨多元族群的價值,未及在現場當下給予明確回應,導致部分黨員失望受挫,我們深自反省。
 
我們了解,諸多黨員朋友在本提案中提供了不同想法,踴躍發言,每一位黨員積極參與討論、對黨務提供建議的精神,是我們所欣見,也是時代力量最寶貴的資產;對於每一位希望幫助黨務的朋友,我們都應表達誠摯的感謝。也是因為如此,會議主席作為大會的主持人,有責任維持黨員表達意見的機會,避免對於個別的發言作出評價,為的就是讓每一位與會的黨員,能夠充分地參與。
 
但是,我們也深刻體認到,作為一個時代力量黨員,不只是享有參與黨務運作的權利,更是一種使命與責任,要從個人的學習到集體的努力,讓台灣土地上的每一個人,都能享有生而為人的基本尊嚴、共享實踐幸福與理想的平等機會。正是在這樣的追求之下,任何一個時代力量黨員,都不應該以輕蔑族群尊嚴或漠視結構不公義的話語,來造成對他人的貶抑與傷害。
 
在台灣走向民主深化的漫長道路上,每一個人的改變都是微小但重要的歷程。我們相信時代力量黨員在族群與性別的平權上都能有更深的思考;也相信我們能有更高的自我要求,來實現改變的可能;更相信作為時代力量的黨員夥伴,我們比他人更有責任,在改變的道路上,不論走得是快或慢,仍要彼此提攜、共同前進。
 
對於發言不當的黨員,我們也會再次聯繫,真誠地開啟對話,了解他們真實的想法,也誠實地告訴他們:為什麼站在時代力量的立場,我們無法認同當天那樣的說法。改變思考框架,可能是緩慢甚至痛苦的過程,但是卻永遠值得嘗試。作為決策委員,我們更沒有理由,放棄與任何一位對黨懷有期望的黨員展開溝通的機會,讓每一次的分歧,都成為下一次團結更堅實的基礎。
 
其次,在重新審視黨員針對本案的發言之後,我們也將發現,其實多數意見對本案精神與方向均表示肯定,亦支持時代力量將多元參與的代表性予以制度化,但認為在條文設計、具體形式和保障層級等方面,需要進一步更細緻的討論。也因此,提案表決的結果並非否定黨內一貫的價值立場,而是針對攸關核心黨務的制度設計,如何兼顧實際運作需要與台灣社會的多元內涵,進行審慎仔細的研議。
 
我們知道,在數百人的大會現場,囿於會務的實際運作與時間限制,無法盡善盡美,及時針對提案展開商榷與修正,斟酌提案意旨與執行方式,是本次大會的不足。對於這樣的缺失讓提案無法當場獲得進一步處理,造成部分黨員的失望與不滿,我們也必須向與會黨員致上歉意。同時,作為決策委員,我們有責任,促成後續的討論;我們也要在此懇切地邀請所有關心本案的黨員:不要因此停止對話,而是更加積極地投入黨務議題的思辨,讓相關問題得到更完整的處理,繼續形成共識。
 
因此,在卸任前的最後一次決策委員會議,我們除了要感謝兩年來所有黨內外支持者的託付、陪伴與協助之外,也要在此向下一屆決策委員會提出建請案,籲請將有關本案意旨與具體執行方式的討論,列入時代力量第二屆決策委員會組成後的第一項議程──不僅因為這是許多黨員在大會上關切的主題,更是因為這樣的精神有關時代力量的核心價值,並可能影響黨內未來的政策與發展,值得新任決策委員優先討論。
 
時代力量對於原住民族與性別平權的態度,從來都沒有改變。這樣的精神,我們也持續在國會中落實,從《礦業法》、《公投法》、《原住民族身分法》,到對傳統領域的態度等,都是重要的工作,雖然還做得遠遠不夠,但我們仍會繼續努力。我們也期望,在面對未來從中央到地方更多樣挑戰的當下,時代力量的黨員夥伴願意站在一起,從理解之中不僅找到認同,同時也認識差異,並在彼此身上看見為台灣努力的初心,相互提攜、繼續往前。
 
最後,我們也在此預祝所有黨員朋友,新年快樂。新的一年,我們一起努力!

 

 
時代力量決策委員 
 
黃國昌 Kawlo Iyun Pacidal 林昶佐 柯一正 洪慈庸 徐永明 林郁容 林世煜 曾威凱 邱顯智 陳惠敏

 
--- 
黨員大會會議紀錄已上傳至時代力量官方網站
https://www.newpowerparty.tw/conferences/record

黨員登入後即可查閱,另也會以E-mail寄送給每一位黨員

  01
黃國昌

  01  2
高潞.以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁