980140 457363357808234 8792308908635587199 o

時代力量本週提案進度說明

時代力量今早黨團會議後,公開說明本週的提案進度。首先是「公職人員選舉罷免法」修正人民罷免權的相關條文,呼應台灣的民意、還權於民;另外是324行政院暴力鎮壓事件將屆滿兩年,相關的真相調查、懲處究責依然沒有下文,時代力量提出「三二四行政院報力驅離事件特別調查委員會條例」草案,希望行使立法院調查權,藉由這個有時效性的特別委員會來還原真相,向社會大眾交代。另外則是林昶佐辦公室針對最近憲兵濫權搜索事件,草擬了「刑事訴訟法第一三一條之一」修正草案,使「自願被搜索」的運用程序保障人民權利。

現行刑事訴訟法第131條之一有關同意搜索規定的疏漏,使司法警察常便宜行事甚至濫用、侵犯人權。時代力量提出修正草案,要求「自願被搜索」僅得就被搜索人同意之範圍內,且被搜索人可以隨時「撤回」同意搜索。執行人員除應出示相關證件,並且要充分告知被收所人在沒有搜索票的情況下「得拒絕搜索」。受搜索人之同意意旨並應明文清楚記載於制式的自願受搜索同意書,防止執行人員有便宜行事的情形。除此之外,同意搜索執行後,更應於三日內陳報法院,交由法院來司法審查以保障人權。

身為時代力量轉型正義小組的召集人,我今天也提出將草擬「歷史真相回復與國家和解促進條例」,做為所有轉型正義的上位概念法律,並可讓蔡英文總統將於總統府下設立的「真相與和解委員會」法制化。這是參考南非、與歐洲多國在推動轉型正義上的基本法,建立轉型正義工程架構與推動的輪廓。「歷史真相回復與國家和解促進條例」將促進的轉型正義,包括兩個區塊,一是是族群正義、原住民族權利的回復,另外則是黨國體制下的獨裁壓迫,真相的調查、公開與究責及和解。

本週時代力量還有兩個臨時提案,分別是針對馬政府將於科技部下設資安中心,時代力量認為現為看守內閣時期,且資安架構仍尚待規劃,資安中心宜暫緩成立,留待新政府來決定。另上週六甫結束廢核大遊行,核廢料的處置已經是全民關注的議題,時代力量提議成立跨黨派核廢料處理協商小組,來妥善規劃及解決台灣長久以來核廢料處理的問題。

  01
黃國昌

  01  2
高潞.以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁