新聞與聲明

時代力量於上週末公佈 #振興五倍券#防制中資入侵 以及 #居住正義政策,時事議題系列民調。本週陸續跟大家說明五倍券、防制中資議題,今天要跟大家談談居住正義的部分,先說結論,超過八成民眾認為房價上漲的速度不合理,七成民眾認為居住正義政策成效不彰。

#民眾高度不滿房價與房價統計結果相符

去年以來的疫情讓台灣的經濟與勞工受到衝擊,但是房價卻持續上漲,高達82.6%的民眾認為房價上漲的速度不合理,反之,僅6.8%的民眾表示合理。而針對政府從去年底開始推出了一系列的抑制房價政策,但73.7%的民眾認為沒有成效,12.2%有感受到成效。

恰巧,內政部也在近期公佈了今年第二季房價指數,不僅六都中有五都再創新高,全國房價所得比 9.07 也較去年同期高出 0.41。換句話說,民意對房價的感受其實是非常符合統計數字的。

#房價在疫情中持續飆漲讓民眾不滿大幅上升

民調的數據是真實且殘酷的,多數民眾認為房價漲幅速度過快,且政府提出抑制房價的政策也無成效。尤其第二季正好是本土疫情爆發,實體經濟遭受重創,接受紓困人次高達千萬,但房價不減反而呈現飆漲狀態,難怪民眾更加不滿。

其實,去年5月時我們也做過類似的調查,當時不滿政府房價政策成效的比例就已經高達 66.4%,如今一年多過去,不滿意的人竟又增加了16.2%,飆升至82.6%,顯見相關單位所提出的打房政策真的出現重大問題,這對於政府絕對是一大警訊。

#年輕爸媽對房價最有感 #別再說房價問題只有北部有感

除此之外,我們從交叉數據中發現:

第一、從年齡層來看,20-49歲相對有感,尤其是30-39歲,高達9成認為房價漲速不合理,同時有近8成認為政府政策沒成效,可以想見青壯年的族群,承受了巨大的房價壓力。

第二、以地區來看,對房價不滿的現象不限於雙北等都會區,在雲嘉南區域也有超過8成的民眾表示感受到房價的不合理。這也與房價指數吻合,因為台南這5年來房價指數漲了22.02%,是六都裡頭最高的,也難怪台南市府會身先士卒,提出了「囤房稅自治條例」來因應高房價問題。

最後,從政黨傾向來看,民進黨也就是執政黨的支持者,同樣有高達8成認為房價漲幅過高、6成3認為房價措施無效。

#相關單位多管齊下才能解決問題

蔡總統曾表示,「推動居住正義,讓房地產成為安居樂業的家,而不是炒作的工具,這是我們不變的初衷。」、「政府會持續努力落實居住正義,減輕大家的負擔,讓每個人都能用合理價格,住得安心、住得放心!」顯然這些美好的承諾仍離國人非常遙遠,希望政府能看見國人對於房價的不滿,正視居住問題的嚴重性,不要再背離民意。

當中央的央行和地方的台南市都已經動起來,麻煩最該負責的內政部和財政部別再裝睡,好好面對問題及我們提出的方案,儘速提出你們的對案來讓執政黨團排審,話術是經不起事實及民意考驗的。

回到上一頁