新聞與聲明

全台三級警戒再度延長,學校全面停課,學生也因此被迫在家上課,至今已將近兩個月,甚至連畢業典禮也改成線上舉行,原本是和同學們相聚同歡的紀念時刻,卻因為疫情,只能透過小小螢幕,與觸不可及的同窗們遠端連線。

同時,家庭資源的不平等也在疫情下被擴大,處於弱勢族群的孩子,受到數位資源落差的影響更為劇烈。由於校園關閉,各級學校中面對面及團體諮商的服務被迫暫停,原先可以透過當面關壞的模式,僅能改為電話或電子郵件的線上關懷,穩定孩子情緒的效果大打折扣。

疫情來得又急又猛,打亂了每個人習以為常的生活作息,包括我們以為年齡尚小的孩童們,其實他們的心情也一樣受到疫情影響。由於缺乏與同儕間的直接接觸及交流,許多國際研究都顯示,學童因此感到孤單無助,除了產生焦慮感、甚至形成抑鬱傾向,我們應該正視孩童的不安的情緒。

針對孩童在疫情中的身心狀態,王婉諭委員上個月於立法院提出附帶決議,要求中央針對「防疫層級」與「校園心理諮商工作」,訂定出相關的規範及配套措施,並且也請教育部會商衛福部,建立在三級警戒以上的期間,針對高風險、高關懷學生,訂定暫時放寬學校通訊諮商的規範及配套措施,包含硬體設備與資訊安全的確保,讓各級學校的輔導系統所有依循。

這樣的提案,在時代力量的爭取下,順利照案通過。

這場疫情,不僅奪走了許多寶貴的生命,伴隨而至的壓力更壓垮了許多人的心靈。時代力量提醒各位父母與教師,孩子們的生活也許不像大人們受到直接衝擊,但心理層面可能是更為敏感、脆弱的,而心理健康的影響又將是長久而深遠的,希望我們一起用溫暖、樂觀的態度陪伴孩子,給予他們正面的支持,彼此一同渡過疫情當中的慌亂時刻。

|延伸閱讀|

王婉諭委員|【正視孩子的不安與焦慮,提供適切的支持與修復,陪伴孩子度過疫情的衝擊】
https://npptw.org/R1xWNQ

回到上一頁