時代力量挺同志遊行、挺18歲公民權

新聞與聲明

時代力量今日舉辦【時代力量 挺性平 挺青年】 記者會,由黨主席立法委員 陳椒華王婉諭委員、白卿芬秘書長以及基隆市議員陳薇仲 選基隆市長、苗栗縣議員宋國鼎律師 應徵苗栗縣長、屏東縣長候選人詹智鈞主委,三位首長候選人共同與會,再次宣示本黨「#性別平權」的核心價值,同時呼籲各界一同支持年底「#18歲公民權」修憲案公投。

「性別平權」是時代力量核心價值之一,創黨至今,我們立場從未改變,我們自我期許為性平友善政黨,從中央到地方、從提案修法到街頭倡議,時代力量都和大家站在一起。

王委員提到,2019年台灣成為亞洲第一個同婚合法化的國家,但同婚通過只是一個友善的起點,婚姻平權之路還有重要的目標未達成,同志配偶無法共同收養無血緣子女,跨國伴侶分隔兩地、無法結婚的困境仍持續存在。

由於現行法制的不足,同志家庭要收養孩子,在台灣仍面臨許多問題與挑戰。王委員認為,不應以家長的婚姻狀況,逕行排除孩子獲得幸福的可能,而是要根據可靠的資訊,例如收養人現況、試養情況、綜合評估等,來確定家長是否可以提供孩子穩定的成長環境,並同時考量當事人的意願與想法,來認可收養關係。這樣的做法,才是真正以兒童最佳利益為優先!

時代力量黨團已經提出《司法院釋字第七四八號解釋施行法》第 20 條修正草案,爭取同性配偶共同收養子女,建立家庭的權利。此外,時力除了提出《涉外民事法》修正案,也一再爭取內政部應發布函釋,通令全國戶政,依照先例判決的解釋,讓所有跨國伴侶都可以在台灣登記結婚,積極地將法院判決意旨落實到每一對同志伴侶身上。

時代力量強調,性別平等不只是口號,而是要能在日常生活中就被大家具體實踐的友善價值。在今年九合一選舉中,時代力量共推出59名地方公職候選人,其中更包含了3位首長候選人,每一位皆透過參與遊行、街講、教育宣講、影片以及實際政策推動等等多元的方式,一步步實踐性平友善的理念。通往平權的路上,還需要更多人的加入,「票投時力、幸福持續」,請大家與時力同行,一起讓性平友善的價值傳遞到全台更多角落。

時代力量除了主張每個都有權利自由地「選擇」自己的性別認同、樣貌;同樣地,我們也支持18歲成年公民,擁有決定國家大事的「選擇權」。今年年底,「18歲公民權」修憲案將和年底九合一大選一起舉行,時代力量邀請所有朋友們一起挺性平、也挺青年,讓18歲公民權可以順利跨過965萬的高門檻,讓台灣跟上世界民主潮流、真正落實青年參政權保障。我們要誠摯地呼籲社會大眾,11月26日一票投給時代力量支持友善性別的候選人、一票投贊成18歲公民權。

回到上一頁