12513860 1116983081706380 8859409930006014334 o

時代力量成立一週年:感謝與承諾

時代力量,成立於2015年1月25日,今天滿一年了。
這一年以來,非常感謝社會大眾,對時代力量的熱情支持與批評指教,是你們的鼓勵和提醒,作為時代力量茁壯的養分;是大家的共同參與,才讓我們一起為台灣的政治,開啟了新的一章。
過去幾年,馬政府的顢頇施政,讓公民疲於奔命。所幸,勇敢又無畏的人民力量,總是一次又一次地,把瀕臨懸崖邊緣的台灣社會,給拯救回來。

我們永遠記得,是人民的力量,催生了時代力量。
時代力量作為承載著社會期許與進步價值的政黨,我們許諾,在進入立法院後,首先要推動的優先法案包括:國會改革相關法案、民間版《兩岸協議監督條例》、《反媒體壟斷法》、《政權交接條例》等。

其中,國會改革相關法案包括了國會改革的六道工程,具體實踐人民的立法院。
1.屬於人民的國會:強化委員會中心主義,限縮黨團協商的權限。
2.專業辯論的國會:建立國會的聽證調查權,讓聽證會的結論具有法律約束力,使立法委員擁有調閱行政機關文件的權限。
3.透明開放的國會:設置國會頻道,讓法案審議的辯論過程,供人民檢視。
4.尊重異議的國會:參考歐洲的國會制度,引進國會少數異議權,讓具有高度爭議的法案,經由一定比例之委員連署,可交付公投決定。
5.還權於民的國會:補正《公投法》、修改《罷免法》,讓人民可以在代議制度崩壞的時候,行使直接民權,制衡失職的代議士。
6.看見多元的國會:原住民族國會選制改革、推動《原基法》子法、平埔正名法案,讓原住民族能夠在台灣這塊土地上,拿回屬於自己的權利。

我們要再次感謝,所有支持時代力量的朋友們。希望未來的一年,能繼續與我們同行,並不吝給予鞭策和鼓勵。
時代力量在進入國會後,絕對會全力以赴,承載公民社會的價值與期許,堅定而勇敢地行動,一步一步,實現人民的期待!

回到上一頁