時代力量感謝美眾議院外交委員會通過88號共同決議案重申對台六大保證

「時代力量感謝美眾議院外交委員會通過88號共同決議案重申對台六大保證,強調支持台灣以正式名義積極參與國際社會有助穩定亞太穩定和民主發展」美國眾議院外交委員會,稍早於今(4/21)日凌晨零時(美東時間4月20日上午10點),通過了第88號共同決議案「重申台灣關係法及六大保證以作為美國與台灣關係的基石」,之後將於眾議院進行審議及全體表決,可望把1982年雷根政府對台灣所做的「六大保證」正式納入《台灣關係法》中。

「六大保證」作為美台關係的準則,明確表示:
(一)美國沒有終止對台軍售的時間表。
(二)美國不會修改《台灣關係法》。
(三)美國不與北京事先諮商對台軍售。
(四)美國不擔任兩岸談判的調解人。
(五)美國不會改變對台灣主權的一貫立場,兩岸應和平解決此問題,美國也不會強迫台灣與中國對談。
(六)美國不會承認中國對台灣主權的主張。

多年來的台美關係實踐中,我們可以發現,這六大保證與《台灣關係法》同等重要,不僅確保了台灣海峽的和平,更對台灣的經濟發展及民主轉型亦帶來相當正面的影響。

時代力量在此感謝眾議院外交委員會通過此項重要的決議案,除了希望能在眾議院早日通過外,更呼籲美國政府,要進一步支持台灣作為一個負責任的國際社會成員,有權利以正確的正式名義,充分參與各項國際組織及區域合作。如此將對亞太區域的穩定及民主發展,產生更積極正面的效應。

■ H. Con. Res. 88, Reaffirming the Taiwan Relations Act and the Six Assurances as the cornerstone of United States-Taiwan relations

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁