新聞與聲明

日前,內政部消防署副署長蕭煥章升任署長,並在交接典禮上表示,期待與全國第一線消防同仁站在一起,共同打拼努力開創消防及防救災工作的新篇章。

對於這項人事任命,時代力量樂觀其成,並期待出身基層、實務經歷豐富,且擁有地方與中央的行政經驗的蕭署長,更能體察基層消防人員的心聲,將過往經驗化為改革動能,讓消防弟兄權益獲致充分保障。

蕭署長在就任時提出四大願景:補充基層人力、提升教育訓練,汰換車輛及裝備器材、策定合宜勤務制度及專業分工、推動《消防設備人員法》立法。而目前立法院第四會期已經開議,時代力量想進一步針對當時所提的願景請教蕭署長:

1.關於補充基層人力及汰換消防器材

補充基層人力及汰換消防器材,向來即是基層消防員長期以來的訴求。蔡英文總統也早已承諾過自2019年起的五年內,消防人力要增補3000人。

但據時代力量了解,截至目前為止,每年實質增補的人力,仍未達每年600人的平均水準,因此,我們希望蕭署長能更進一步,具體指出達到目標的方法與步驟,而非僅有願景。

2.推動《消防設備人員法》立法具體時程

延宕25年的《消防設備人員法》立法,已歷經多位部長與署長。時代力量要求蕭署長務必提出更具體的立法進程。

3.何謂合宜勤務制度及專業分工

我們認為蕭署長有必要進一步說明清楚所謂「合宜勤務」的內容。過去,消防員經常需要支援捕蜂抓蛇等業務,蕭署長是否認為這些業務不應再由消防人員處理?

4. 此外,時代力量長期支持基層消防員組工會的訴求,由消防員工作權益促進協會發起的連署,目前已超過 3 萬人連署。蕭署長宣示要和第一線同仁站在一起,請問蕭署長是否願意正面回應社會大眾對於消防員自救權利的期待?

時代力量長期關注消防員權益問題,並在國會積極推動相關改革方案。時代力量希望蕭署長能在國會殿堂上將我們針對四大願景的疑問說明白、講清楚,並且提出具體的辦法及修法進程,用實質的作為,保障每一位在火場出身入死的消防弟兄!

回到上一頁