20200306 2

時代力量婉拒推薦考監委員,堅決推動憲改廢除兩院!

本屆監察委員及考試委員,任期將分別在今年7、8月底屆滿;各黨團可於3月10日前向總統府的提名小組推薦人選。
 
#時代力量堅持推動修憲,廢除考試、監察兩院,因此本黨黨團將❌不會推薦人選!
 
五權分立的架構下,考選公務人員的權責分割到考試院,使得行政單位無法依照自己的需求制定考試標準;調查與彈劾行政人員的權責分割到監察院,使得人民直選的立委監督力量被分散。
 
因為這樣根本性的制度缺陷,使得改革派多年來一直在推動修憲廢除考試、監察兩院,這也是時代力量一直以來努力的方向。
 
去年,時任國安會諮委的邱太三,關說名醫逃漏稅5億元一案爆發後,監察院遲遲不處理,經 黃國昌 具狀檢舉後,明明已經被 #高檢署認定有關說事實#監察院竟然否決對邱太三的彈劾案
 
此案例也凸顯了監察院怠惰無能,使得調查與彈劾的權責形同虛設。
 
另外,自從去年底立法院修正「考試院組織法」後,因為附帶決議使得行政院各部會首長不再常態性列席考試院會議,也讓考試院逐漸從「院級」邁向「部會化」。
 
雖然有很多人鼓勵時代力量針對下一屆的考、監人選做出推薦、藉此安插立場較相近的委員;但時代力量堅持對國家最好的方向,就是推動修憲廢除兩院,因此時代力量將不會推薦任何人選。
 
我們也呼籲曾經支持修憲的民進黨,能夠延續立場、繼續共同推動這項重大的國家體制改革!

回到上一頁