Cafe

時代力量外交訪問團 美國華府記者會 2016-09-09

【終結一中架構,創造正常國家,務實面對兩岸關係】

時代力量外交訪問團今(9)日於美國華府Capitol Hill Hotel 舉行國際記者會,由執行黨主席黃國昌立委、徐永明立委及黨秘書長陳惠敏一同出席,會中簡述了此次出訪過程中拜會的行程,並呼籲美國政府能夠思考「終結一個中國政策」的可能性,同時支持台灣創造正常國家,一同務實地面對兩岸關係。

黨秘書長陳惠敏首先向FAPA表示深深的感謝,並表示這次的出訪行程的安排,深受FAPA的協助,相信這不只是基於對時代力量的個別支持,更是基於幫助台灣國際地位的積極行動。陳惠敏也提到,FAPA長期以來致力於倡議法案和以實際行動來促進台灣國際地位的提升,諸如今年年中美國參眾兩院通過的「88號共同決議案」,首度將美國對台六項保證形諸文字,就是FAPA長期努力工作的成果之一。陳惠敏也簡單介紹了本次在美國的行程,包括拜會多位智庫成員和多位友台的議員,包括Ted Lieu, Ed Royce, Ileana Ros- Lehtinen等,並與Steve Chabot議員共進午餐。

徐永明則提到,這次訪問除了向多位國際友人介紹時代力量這個新興政黨,以及第一會期在國會的工作等,此外也向智庫以及國會議員們談及,希望美國可以重新思考和檢討「一中政策」,一中原則是長年以來台灣參與國際的緊箍咒,當然政策的修訂不是一朝一夕可以完成,但若能務實面對、將這個議題帶入政治議程,相信長期而言對台美關係深化,都有很正面的效果。

黃國昌表示,這次出訪的重要目的,是要讓長期支持台灣的國際友人,可以認識時代力量,同時也認識到時代力量所代表的民意,包括台灣國家地位正常化、拒絕一中原則,以及制定台灣人民的憲法等意見。黃國昌強調,時代力量了解蔡英文總統目前面臨許多改革議題的挑戰,但許多都是長期以來過去政府遺留的問題,包括年金制度、司法改革和轉型正義等,在這些改革上我們也讓國際友人明白時代力量堅定支持蔡總統推動改革,時代力量也明白蔡總統衡平各種考慮之後,提出的維持現狀主張,黃國昌表示時代力量了解也予以尊重,但時代力量要代表的,是許多台灣年輕世代的想望,「台灣要建立正常化的國家,對一個中國政策說不」,更要爭取由下而上、全面的憲政改革,讓真正屬於台灣的憲法能夠誕生。選舉以前時代力量就已經提出相關政治主張,接下來也會積極推動。

黃國昌也提到,目前台灣參與國際組織,現實上有很多困難,但是必須有一個明確的目標,努力和資源的投入才有方向,台灣才能往前進。台灣目前參加奧運使用“Chinese Taipei” 一稱,有其歷史因素,時代力量也了解,但連許多國際友人幫台灣抱不平,台灣人民更應該大聲說出自己的聲音。黃國昌表示,雖然有現實壓力的考慮才使用“Chinese Taipei”一稱,但並不代表我們放棄以台灣的名義參與國際組織。在歐美各國參訪時與多位議員交換意見時都有提及,希望國際友人支持台灣加入國際民航組織ICAO,讓台灣能夠盡國際社會一份子所該做的努力,黃國昌也對國際友人當面承諾會支持台灣,表達感謝。

對於希望美國重新考慮一中政策,許多人質疑這樣的呼籲是否會被美國採納或正視,黃國昌表示完全理解這樣的質疑,當年一個中國政策是在冷戰後期的時空背影下產生,當時的台灣也還在一黨專政的體制之下。如今台灣已經成功轉型為成熟的民主國家,東亞和南海的國際局勢也已然不同,黃國昌說經過多個會談後,這樣的呼籲也獲得一定程度的迴響,拋棄一個中國政策不僅是為了台灣的民主,也是符合美國的國家利益。時代力量的原則是無法接受一個中國原則,這並不是非常天真的期待改變立即發生,黃國昌提到,一旦開啟這樣的理解和對話,對於美國在亞太地區的戰略佈局,是有幫助的,而為了達到這樣的目標,時代力量認為促成台美雙方高層正常的互訪,勢必可以深化台美關係,也能在各政治、經貿交流上,展現積極的作用。
黃國昌也補充,時代力量無法也不會代表蔡政府發言,但是作為台灣第三大黨,我們主要傳達的是我們所代表的人民的聲音。至於美豬美牛等議題,並不是這次訪問中特別被談及的重點,討論多半還是在較大的架構之下交換意見,例如TPP的前景的問題。

關於本次出訪沒有透過外館或代表處協助,而是透過FAPA,黃國昌回答道,一開始定義是政黨外交,外交相關行政單位還是必須維持中立,同時亦不希望造成外館單位額外的負擔,此行的安排都是透過時代力量的民間友人協助促成,非常感謝各界的協助。

關於國會外交,是否會透過國會內的各國聯誼會繼續投入?黃國昌表示,時代力量目前只有五位委員,每位委員要負擔的相對較重,但是都在自己的能力許可的範圍內,參加各國國會友好組織,雖未擔任主導,但在組織中扮演積極參與的角色。徐永明也補充,前陣子有參與蘇嘉全院長率領的台日國會交流參訪團,此外包括台美或台英的國會交流,時代力量都有參與,目前時代力量林昶佐委員也正積極主辦跨黨派的「台灣國會西藏連線」。

關於未來政策上會如何推動深化台美關係,黃國昌表示未來會提出相關政策和修法,例如當前TPP前景未明的狀態下,可以直接建立美國和台灣的貿易夥伴關係,而另外一項就是參與「國際國會組織」(IPU),台灣已有成熟的國會和民主卻被拒於門外,黃國昌認為台灣沒有理由不能成為會員,立法院應該積極發動,時代力量會積極支持,期待蘇嘉全院長能領導全院投入國會外交工作。

關於九二共識,黃國昌表示,與長期關心台美及中國關係的智庫和議員詳談期間發現,他們都理解2016年這一場選舉所代表的意義,台灣人民已經透過民主程序,對「九二共識」和一個中國原則說不,在會談中「九二共識」並不是交流意見的主軸。

關於呼籲美國再思考一中政策所得到的回饋,黃國昌表示大方向上,重新檢討一個中國政策,國會中是樂於有對話的機會,但在行政部門中推行會很困難;也有一些回饋表示,同意美國應該要重新檢討一中政策,同時對於台灣更積極參與國際組織,得到許多善意、正面的回應。

Alt text
Alt text

  01
黃國昌

  01
徐永明

回到上一頁