時代力量堅決反黑金、拒賄選 別讓劣質候選人毒害台灣民主

新聞與聲明

「反黑金」是時代力量多次強調的訴求之一,隨著年底大選愈來愈近,近期的賄選件數及被告人數都持續飆升,我們要再次呼籲,朝野各政黨提名應負起社會責任,必須嚴格把關候選人品質,拒絕黑金亂象傷害台灣。

立法委員 陳椒華委員日前召開記者會,和時代力量議員候選人護台胖犬 劉仕傑大安文山 林泓泰陳建大明 安南區市議員候選人李承育 時代力量 屏東市縣議員候選人,一同公布今年一至十月賄選件數及賄選被告件數,以及黑金候選人情形。陳椒華委員強調,「抗共.保台」最重要的就是「提升民主支持度」,要讓人民對乾淨選舉有信心,當黑金勢力影響地方政治,不僅會重傷民主價值,更使人民對民主失去信心。

根據「台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會」最新統計,本次大選全台縣市議員與鄉代候選人中,有刑事前科的共193人,其中,包含殺人、持有槍枝、或販毒前科等重大犯罪紀錄17人;貪汙紀錄22人;選舉舞弊46人;酒駕紀錄15人。而在近兩百位有刑事前科紀錄的候選人中,竟高達六成是由各政黨推薦,尤其是國民黨與民進黨兩大政黨,居然一起推出100位黑金候選人!這種不顧品質的推薦,就是在傷害人民對民主選舉的信心。

此外,依照最高檢察署最新統計,從今年一月到十月為止,選舉賄選受理件高達1433件,被告人數達3144人,平均每個月有143件賄選案在發生。我們發現,隨著投票日逼近,賄選越來越嚴重,在1-6月份賄選案件合計僅68件,9月時單月卻飆高至362件,10月份單月更是飆高到826件!種種資料都顯示,這場選舉早已深受黑金毒害。

時代力量承諾,在推出候選人前,絕對堅持嚴格把關品質,拒絕劣質候選人進入體制殘害民主。我們希望,朝野各政黨也都能秉持這樣的理念,不再提名黑金候選人,並堅決反賄選,讓議會能有更多清廉勤政的代議士!

回到上一頁