時代力量呼籲行政院快送審政院版《礦業法》 完成蔡總統對國人承諾

新聞與聲明

經濟部於2/18(五)公告《礦業法》修正草案,終於為執政黨長期以來的承諾做出回應。在第九屆國會,《礦業法》歷經多次審查,最後卻未能審議通過。如今,第十屆已經來到第五會期,針對經濟部終於提出《礦業法》草案,時代力量予以肯定。

有鑑於第九屆國會未能如期修法完成,時代力量呼籲政府,即便當前的礦業法已有先前的審查作為前提基礎,行政院應該要在經濟部草案預告期結束後盡速通過政院版,將其送至立法院審查。我們也呼籲立法院經濟委員會盡快排審,讓《礦業法》順利在第10屆完成立法,兌現執政黨對全體國人的承諾。

針對經濟部《礦業法》草案內容,時代力量肯定草案中刪除霸王條款,也就是刪除現行第31條中關於政府駁回礦業權展限申請要補償業者之規定,以及刪除現行第47條中業者提存補償就能先使用土地的不合理規範。此外,我們也認同本次草案納入開採量管制及經濟效益評估,並加強礦權及用地審查面向及強度的調整方向。

然而,時代力量仍要指出,經濟部的《礦業法》草案有關礦業權「展限」的相關規範,仍具有爭議及待改善之處。

在修法版本第15條中,經濟部並未調整現行採礦權一次展限期20年,也未調整政府還沒准駁前採礦權視為存續的規範。也就是說,在政府尚未准駁前,業者仍然可以持續開挖。

此外,針對未曾實施環評及原住民族諮商同意的礦權,經濟部目前的草案方向是「一次性補辦」,而不是每次展限都要再經過環評和原住民族諮商同意。對於礦權「展限」的理解與相關環評及原民諮商同意踐行的規範,是否有違先前最高行政法院108年度上字第894號判決的意旨,也就是最高行政法院裁定經濟部在亞泥未踐行原住民族諮商同意就准許亞泥礦業權展限20年違法,仍有很大的改善空間。

時代力量要重申,《礦業法》修法是全體國人的期待,更是蔡英文總統作出的承諾。時代力量呼籲行政部門應盡快將政院版修法草案送至立法院審議,並呼籲行政院和經濟部針對相關爭點,能抱持開放態度,接受民間及朝野黨團的意見,共同完成《礦業法》修法的歷史任務。

回到上一頁