時代力量呼籲盡速修正 《廢棄物清理法》

新聞與聲明

時代力量黨團副總召 立法委員 陳椒華 於9月15日偕同 吳香君 新莊議員參選人、台南市安南區議員候選人 陳建大明以及台南社區大學環境小組研究員晁瑞光召開記者會,公布近 3 年《廢棄物清理法》裁罰累計金額及次數前十名的違法企業名單,並檢討現行規範的執法狀況,以做為後續修正《廢棄物清理法》的參考。

陳椒華委員表示,根據統計近3年《廢棄物清理法》裁罰金額最多的企業連續3年皆是台塑石化;裁罰次數最多的企業,則連續3年都是勝朢營造公司。近一步分析會發現無論是裁罰金額或裁罰次數榜,重複上榜的企業相當高。陳椒華委員質疑,現行《廢棄物清理法》的罰則及行政配套,難以嚇阻違法企業,才會造成連續違法罰不怕的結果,最後罰鍰就形同每年公司營業的固定成本,嚴重缺乏改善誘因。

陳椒華委員強調,台灣事業廢棄物違法處置與流竄問題,已經是刻不容緩必須面對的嚴重問題。陳椒華委員呼籲,環保署除應儘快提出《廢棄物清理法》修法,以及會同法務部研擬加重刑責取締非法濫倒。同時,從源頭催生《資源永續管理法》,透過跨部會合作,嚴格規範及管理廢棄物再利用,提升國內再生利用的技術,從源頭對我國事業廢棄物進行控管及減量,才能把乾淨環境留給下一代。

台南市安南區議員參選人陳建大明指出,以裁罰次數連續 3 年最多的勝朢營造公司為例,2019 年被罰 371 次、2020 年 373 次、2021 年 364 次,屢罰不怕,不難看出《廢棄物清理法》的裁罰機制已經失靈。陳建大明質疑,這些公司違法利得可能上億元起跳,政府裁罰僅十萬或百萬元,根本毫無嚇阻效果,假如連累進裁罰機制都沒有,對廠商而言根本不痛不癢,更會嚴重打擊第一線執法人員的士氣。

新北市新莊區議員候選人吳香君表示,2019到2021年3年間,六都違反廢清法的年度裁罰總金額都是大幅成長的。以新北市為例,從2019年的3,908萬,到2021年已經攀升到8,232萬,成長2.1倍。吳香君認為,裁罰金額的增加,當然是環保稽查同仁努力查緝的結果,卻也令人擔心是否代表著違法廢棄物處置量的增加。吳香君呼籲,環保機關的稽查及裁罰只是基本,更重要的是跨局處協調整合,提升處置及再利用量能,並從源頭阻斷違法廢棄物四處流竄。

台南社區大學環境小組研究員晁瑞光表示,很多違法傾倒廢棄物的廠商都以「再利用之名」或「未依再利用之程序」等法律漏洞被輕判。因此,全台廢棄物問題的嚴重性,應該遠超環保署裁罰顯示。晁瑞光強調,台灣有大量事業廢棄物正在產生,但相對應的處理量能卻嚴重不足。晁瑞光呼籲《廢棄物清理法》修正時,應要求企業社會責任,產出端必須減少事業廢棄物與積極再利用,民間提出的《資源有限循環管理法》,也希望可以被積極討論。

回到上一頁