時代力量呼籲:中選會盡速研議居隔者投票方案

新聞與聲明

針對中央疫情指揮中心表示年底大選投票當日,尚未解除隔離的民眾無法投票一事,時代力量黨團副總召立法委員 陳椒華與幹事長王婉諭今(20)日召開記者會,重申中央疫情指揮中心此舉,違反憲法保障人民基本權,更可能影響18歲公民權複決成敗,並再次呼籲中選會應盡速研議居隔者投票方案。

今年除地方公職選舉外,尚有18歲公民權這項歷史性修憲案需要進行公民複決。然而,蘇貞昌院長在總質詢時,表示基於公共利益,居隔者不能出門投票。依目前確診人數來估算,屆時恐有二、三十萬人無法投票,可能影響18歲公民權修憲複決成敗。

時代力量質疑,大考中心在10月初發公文給全國各高中,宣布確診或居家隔離身分的考生,如果是輕症或無症狀的人,可以搭防疫計程車,或由家人載送至獨立試場應試,藉此確保所有考生權益。但反觀中選會針對居隔者投票方案卻一拖再拖,原先聲明參考南韓延長投票時間,但最後卻直接沒收居隔者投票權。

時代力量強調,選戰已邁向倒數,本次投票不僅攸關地方公職選舉,更牽動18歲公民權修憲複決案成敗,任何理由都不應成為剝奪居隔者投票權的依據。時代力量呼籲,隨著國境開放、防疫措施陸續解封,台灣已逐步朝向漸進回歸疫情前生活樣態,中選會必須盡快規劃讓居隔者能夠出門投票的方案。

回到上一頁