新聞與聲明

時代力量中央黨部今日召開護照設計比賽評審團公布記者會。時代力量秘書長陳志明表示,本次比賽自5月20日起開始收件,7月20日截止,並邀請政治大學台灣文學研究所陳芳明教授、自由設計工作者楊珮愉、目來視覺設計公司創辦人賴永盛、平面設計工作者黃梵真,以及前外交官、時力媒創部主任劉仕傑擔任評審。

賴永盛表示,護照除了是台灣的代表,更是國家形象的延伸,若透過設計讓外國朋友能清楚辨識台灣,甚至對台灣產生興趣,會是軟性的外交行銷。希望能夠透過設計影響下一代,讓台灣成為東南亞的設計大國。

劉仕傑表示,過去年擔任外交官11年期間,對護照形象有諸多感慨,許多國外海關官員,無法清楚辨識台灣護照。希望透過比賽讓政府回應民意,重新設計護照讓台灣意象能夠更清楚展現。並呼籲政府對正名勿找理由推託,請蔡政府在高支持的情況下展現主流民意。而依照國際作法慣例,護照上不一定要有英文國名,重點是讓要台灣意象能夠呈現,而台灣有強大設計能量,希望透過比賽讓台灣設計人能做最大程度的發揮。

楊珮愉表示,過去從事傳統產業設計,而近年對網路行銷的重視,發現設計其實非常有能量。楊強調,希望台灣的名字,能夠印在自己的護照上,讓台灣人出國能大聲說出我來自台灣。

陳志明總結時表示,近日正名議題引起廣大討論,包括華航、護照以及近日的外交部名片事件,舉辦本次比賽主要是希望讓民眾能實際參與,並擴大議題討論。國際上多次發生因為護照而被誤認為中國,因此加強護照上的台灣形象非常重要,而台灣若能展現強大的設計力,在國際上會更有競爭力。

回到上一頁