128578300 405798417340136 2419532310551897754 n

新聞與聲明

憲改是時代力量創黨以來的基本主張,因應立法院修憲委員會的成立,並可望於下個會期正式開議,時代力量今天召開記者會,由時代力量黨主席陳椒華立委,與其他兩位立法委員邱顯智、王婉諭,偕同憲法學者曾建元教授共同召開記者會,公布五大憲改主張,期盼這次修憲能夠取得具體成果,使國家正常化向前邁進,實現世代正義。

陳椒華主席首先表示,時代力量從2015年成立以來就陸續提出憲改主張,在蔡英文總統再度宣示啟動憲改後,時代力量黨部智庫與黨團數度邀集學者專家共同討論,最後彙整為五大訴求,分別為「主權正義」、「世代正義」、「制衡效能」、「還權於民」及「多元參與」。

陳主席強調,時代力量針對各黨及社會仍有歧見的五大面向,提出具體可行的方案,希望本次修憲能夠取得具體成果。時代力量在修憲委員會雖然僅有一席,但絕對會在國會裡頭扮演好程序把關和督促進度的角色,在國會外也會積極倡議與對話,讓本次修憲成為全民參與的憲改工程。

陳主席又表示,推動國家地位正常化,是時代力量創黨以來的基本主張,因此在2016年進入國會後就立刻提出修憲案,希望推動「廢省」及「廢除一國兩區」,讓整體憲政架構更符合客觀事實及台灣人民的期待。如今終於等到立法院成立修憲委員會,時代力量除了延續廢省及廢除一國兩區的主張,希望進一步將《憲法增修條文》前言裡「國家統一前」等文字刪除。透過這次修憲,具體地落實主權正義,將國家的定位和未來還給台灣人民,而不是繼續綁死在一中架構裡。

邱顯智委員為時代力量立法院修憲委員會代表,他指出,針對中央政府體制,時代力量向來主張要廢除考監兩院,回歸三權的民主憲政架構,讓政府的考選和用人更順暢,也讓國會的實質監督更有力。

因此,現行隸屬監察院的國家人權委員會可改隸屬總統府,彈劾權比照其他國家的作法劃歸國會,審計部則改設為國會下的獨立機關。至於考試權,應劃歸行政院執掌,其中有關考選和銓敘之機關,仍應保持獨立性。

邱委員再指出,許多台灣人對憲法不滿意,但對憲改又不敢抱太多期待,關鍵就是台灣的「修憲門檻高不可攀」。因此,時代力量主張應該適度調降門檻,國會通過修憲案的應從「3/4出席,3/4同意」下修至「2/3出席,2/3同意」,交付公民複決的門檻也應從「選舉人總數1/2」下修至「1/2投票,1/2同意」,把這個與國家修訂基本契約的權利還給人民,讓修憲不再是遙不可及的夢想。

王婉諭委員指出,落實十八歲公民權,是世界民主國家的共同趨勢,也是時代力量2016年就已提出的主張。這幾年下來,我們樂見各黨逐漸凝聚共識,開始將台灣有關成年年齡及權利義務的相關法規朝十八歲來齊一修正,《憲法》這個最重要的最後一哩,當然也不能缺席。時代力量主張透過修憲,將「選舉權」及「被選舉權」明訂為十八歲,還給青年基本的參政權利,實現世代正義。

王委員強調,台灣人口結構改變,將邁向超高齡化的社會,應該要更保障年輕人的發語權,實現世代正義。此外,民法成年年齡也將從20歲下修為18歲,希望公民權也能夠透過修憲來落實,呼籲朝野共同支持,把青年的權利還給青年。

曾建元教授表示,2005年立委改採單一選區兩票制後,幾次選舉下來都出現「不利小黨,獨厚大黨」和「選票與席次不成比例」等問題,並不符合台灣民主多元化和擴大參與的潮流。因此,國會選制應從現行的「並立制」改朝德國「聯立制」來修正,同時將不分區席次的分配門檻由5%降至3%,讓台灣多元的聲音能夠在國會裡頭實質參與,終結只能在大黨間選邊的困境。尤其我們看到國民黨日前在議場丟豬內臟的鬧劇,席次如果還是太多,不如給其他小黨更多席次和監督機會。

曾教授提出國會改革問題,他認為國會這幾年民主化發展中,成為台灣政治中心,讓國會議員在地方選舉當中關心個人選區之外,同時也該關注全國性議題。因此若將選舉制度改為德國聯立制,地方席次會進入到全國分配比例中,因此地方性立委也同時必須為全國性議題發聲,相信對下一階段民主深化會有很大幫助。

時代力量憲改主張,五大訴求如下:
【主權正義】推動國家正常化
【世代正義】落實十八歲公民權
【制衡效能】廢除考監兩院
【還權於民】調降修憲門檻
【多元參與】國會選舉改為聯立制

回到上一頁