11111

時代力量主席團第二位不分區立委推薦記者會:倒數十年,十大解方 2025年台灣邁入高齡社會,創造台灣國際銀髮軟實力

台灣即將邁入高齡社會,為因應未來在高齡照護方面的挑戰,時代力量在今(2)天推出的主席團推薦人選中,要推薦長期在老人照護領域工作,現任弘道老人福利基金會的執行長林依瑩。

林依瑩投入長照服務20年,擁有豐富的實務經驗與政策參與經歷;時代力量主席團徐永明表示,起初時代力量在推出第二波政見時,就一直希望能納入有關長照議題的政策,也數次和林依瑩討論請教,非常高興能讓林依瑩加入時代力量的不分區名單,更審慎積極的面對相關議題。
時代力量主席團執行黨主席黃國昌則表示,台灣十年後即將邁入老人社會,2016的新國會勢必要開始面對、提出具體的行動,相信林依瑩若能進入立法院,一定能以其專業與經驗,為長照政策做更好的努力。

同時,黃國昌也感謝弘道老人福利基金會,讓林依瑩於此時加入選戰,並且尊重弘道作為以老人社福為核心的非政府組織,在政治上保持中立、不涉及選務的立場。弘道團隊也透過聲明對林依瑩予以祝福。

林依瑩坦言,投入政治並非過去自己在老人照護領域的既有規劃,也從來沒有想過要參政,因此接受時代力量的提名,轉變相當突然。但她也強調,在長照現場長時間的工作經驗,讓她深刻感受到台灣社會老齡化的快速,幾乎讓國家社會難以準備,若在未來的關鍵十年中不進行長照制度與體系的建立,台灣將會措手不及。
林依瑩主張建構長照保險,整併入健保體系,節省行政耗費、方便全民繳納並為長照系統提供穩定財源;也主張以論人計酬方式,提升照護人力的勞動條件,並吸引、培訓優質的本、外勞照護服務員,投入照顧服務;推動青年投入社區專職照顧服務,發展長照的青年在地就業並減少對外籍勞工的過度依賴。
林依瑩也說,過去推出「不老騎士」引發國人關注,未來也希望進一步推廣「不老夢想」,把「身心活化」作為預防照護的理念,改變長照只是醫療問題的制式印象,讓全民都能投入老人運動。

林依瑩形容,從現在開始到2025,是台灣邁入高齡社會的「倒數十年」,這十年間,如果預備得好,台灣就能翻轉,順利因應社會轉變的挑戰,反若預備不好,台灣社會就會淪陷,社會負擔將難以面對。林依瑩選擇在此時「走入體制、打造制度」,希望能專注在專業的政策討論,為台灣社會的未來及早開始努力。

回到上一頁