0001

時代力量主席團第一位不分區立委推薦人記者會:「送高潞進國會,政黨票投時代力量!」

原民新力量,對決舊政治
用世界高度,找台灣的路
新世代最溫柔的堅持──Kawlo Iyun 高潞‧以用

時代力量今(30)日舉行第一場「不分區立委推薦人」記者會,推出花蓮馬太鞍部落的Pangcah阿美族Kawlo Iyun(高潞‧以用),透過提名原住民不分區立委參選人,時代力量希望能持續投入原住民議題,保障原住民族的集體權利,推動原住民族的完全自治、落實轉型正義,以新的政治力量,改變原住民長期被掠奪的弱勢處境。

時代力量主席團、台北市中正、萬華區立委參選人Freddy林昶佐首先表示,自己在過去的創作主題中就一直重視原住民議題;在創立時代力量的時候,也特別希望能藉此推動原住民集體權利的落實,讓台灣人共同面對這樣的問題。雖然基於時代力量政黨開放、參與的精神,不分區立委排名還必須經過外部投票參與,但Freddy以個人身分表示,自己與主席團都全力推薦高潞為不分區的第一人選,也希望參與者都能夠支持高潞,讓她順利進入國會。

時代力量執行黨主席黃國昌表示,邀請高潞列入時代力量不分區立委,象徵時代力量在原住民議題上要做出的努力與決心,讓真正專業、長期投入的優秀人才來補足黨內既有參選人較不熟悉、但非常重要的議題。因此,高潞也協助修正時代力量黨綱,將原本較粗略的原住民主張加以整理加強,今天透過手板的方式交給黃國昌;此外,也將安排高潞上電視節目介紹原住民議題及政見理念,並讓高潞在東部設立辦公室。

高潞的外公、吉拉卡漾前頭目Kulas Looh也到場祝福,以阿美語道出對高潞的期許,「沒有土地就沒有文化、沒有文化就有教育!」Kulas前頭目強調,轉型正義無法完成,就無法真正解決原住民的弱勢處境。他感謝祖靈賜予高潞為原住民和全台灣人努力的機會,也代表祖靈寄予祝福,並將象徵責任託付的情人袋與竹製酒壺,贈送給高潞。
高潞的好友、鄒族導演與演員高慧君今也到場,她回顧從八八風災後,因為爭取原民土地權益而結識高潞的過程,雖然充滿挫折,但也非常高興高潞能投入政治,積極創造改變的機會。她推薦,高潞是好夥伴、好姊妹,也是她認識論述最清晰、行動力最強的女孩!因此她也贈送一只綴有鮮花又布滿荊棘的花環,象徵投身原住民議題的「美麗的負擔」。
泰雅族牧師歐蜜偉浪指出,多年來,原住民長期處於被殖民的命運,而原住民投入政治不但困難重重,國家更成為加害者,進一步掠奪原住民土地。高潞沒有強力的後台、背景,不可能在大黨不分區的派系鬥爭中得到機會,但期許時代力量能給予高潞發展的空間,把原住民的力量帶進新國會。

最後,高潞透過聲明向大家說明自己的經歷與理念;她坦言,原住民議題要得到重視、原住民要進入國會,是非常困難的,過去十年做新聞記者、投入原運的過程中,都很少能獲得像今天這麼多媒體的關注與報導。為此,高潞於2014投入花蓮縣議員的選舉,雖然一開始不被看好,但最後卻得到選區內四分之一選民的選票,成功改變「原住民只投國民黨」,或者充斥買票、綁樁的既定印象,證明了透過誠心的溝通,原住民能夠創造更好的政治選擇。 高潞也希望,能在時代力量落實理念,堅持以原住民角度思考原住民族議題,把屬於原住民的期待,帶進2016國會。

回到上一頁