0903 2

新聞與聲明

時代力量中央黨部今日晚間舉辦「We are TAIWAN護照封面設計比賽頒獎酒會」,出席貴賓有黨主席高鈺婷、立法委員邱顯智及陳椒華、前AIT處長司徒文、波蘭台北辦事處經濟組官員Dariusz Rajkiewicz及日本產經新聞社台北支局長矢板明夫。

「時代力量We are TAIWAN護照封面設計比賽」於5月20日起開始收件,至7月20日截止,為期2個月、共收件127件作品,分別為國際規範組73件及創意組54件。進入決選作品包含國際規範組37件及創意組27件,於8月1日至8月30日進行網路人氣獎投票,最後評選出11名得獎者。

國際規範組評選標準需符合國際規範的4項要素:發行國之國名、國家象徵、文件描述(例:護照字樣)及晶片護照圖樣,創意組則無特殊限制,讓設計者發揮創意設計想像中的台灣護照。同時設置評審獎,由5位評審從所有作品中,各自選出心中的最佳設計。

得獎名單如下:

「國際規範組」得獎者3名:金獎陳芊澐-520 TAIWAN獲3,241票、銀獎陳志佳-蝴蝶王國Butterfly of Formosa獲2,821票、銅獎韓少卿-The Diverse Land獲得2,677票。

「創意組」得獎者3名:金獎黃智信-台灣特有種獲5,184票、銀獎張祐瑄-幸福梅滿獲4,779票、銅獎陳志佳-麻將Mah-Jong獲2,132票。

「評審獎」得獎者5名:陳雅涓-靈魂之窗、徐紹桓-記憶織點、曾佳玲-Stand out!TAIWAN!、吳孟維-臺灣平安、黃郁慈-燃燒與重生。

國際規範組金獎作品得獎者陳芊澐以台灣在地生物特色作為概念發想,表現寶島福爾摩沙珍貴的物種、資源以及民主自由。創意組金獎作品得獎者黃智信則是以台灣特有種發想,用7種台灣特有的野生動物組成台灣地圖,營造「由此打開護照,從台灣出發開始暢遊全世界」之意象。黃智信高齡72歲的父親今日特地從南投北上代為領獎。

評審獎作品得獎者徐紹桓以台灣的海岸線、山巒及多元文化的交織作為發想,呈現台灣是由獨特海岸風情、美麗山稜以及多元的文化所組成的精巧島嶼。另一名得獎者黃郁慈則有意凸顯「個人」為導向的人臉 3D 列印立體護照封面,將個人化的身份認同建構於國家認同的價值之上。

黨主席高鈺婷表示,立法院於今年7月22日通過公決案,要求「行政部門應就如何進一步提升我國護照之Taiwan辨識度研提具體作法,以維護國人尊嚴,及確保國際旅行之便利與安全」,而時代力量舉辦這項活動,正是為了展現民間的熱情與活力,希望政府能感受到台灣社會對於護照上凸顯台灣意象的決心。

高鈺婷也指出,外交部領事事務局在昨日公布新版護照封面設計,儘管外界對新護照封面有各種討論,但時代力量對於政府願意有所積極作為與大膽改變,仍給予基本肯定。

高鈺婷強調,本次比賽的過程中,時代力量充分感受到台灣民間對於「強調台灣意象」這件事的高度熱情與積極創意,本黨作為台灣的重要政黨,也藉此機會向政府呼籲,盼未來能多與民間溝通想法,從民間汲取創作能量,讓台灣人能早日擁有一本在國際社會上更加彰顯台灣意象的護照。

時代力量立法委員邱顯智表示,過去台灣的護照上明顯的Republic of China字樣,讓世界各國的朋友都以為我們來自中國。昨日公布新版護照封面後,Republic of China字樣縮小、Taiwan字樣放大的方向,時代力量表示肯定,至少讓國外朋友能一眼看出來出我們來自台灣。

邱顯智接著提到,雖然護照封面更新,卻仍放有和國民黨黨徽高度相似的國徽,令人難以接受。因此下個會期時代力量黨團也將提出《中華民國國徽國旗法》的修正,同時呼籲國民黨也應修改黨徽。邱顯智認為,目前的國徽已無法代表現在的台灣,應參考本次活動許多參賽者以「台灣意象」作為設計主軸的概念,設計出能夠代表台灣的國徽。

波蘭台北辦事處經濟組官員Dariusz Rajkiewicz致詞時表示,他剛來到台灣,這是他首個在台灣參與的活動,令人印象深刻,並提到台灣的護照已做出改變,但可能還不夠勇敢,並提到今日活動對台灣別具意義,希望台灣可以變得更好。

前AIT處長司徒文致詞時表示,他不記得自己曾說過「中華民國」,都是以Taiwan來稱呼台灣,其家屬、朋友也都如此。司徒文表示台灣使用中華民國或Republic of China,國際上有許多人聽不懂、看不懂、不瞭解,並強調如果清楚說自己來自Taiwan,他認為這會是一個進步。

日本產經新聞社台北支局長矢板明夫也表示,過去他常駐北京,對國際媒體而言,台灣相對於北京是一個比較輕鬆的工作地點,但他來到台灣後,今年陸續發生台灣總統大選、新冠肺炎疫情、前總統李登輝逝世以及國際對台灣的關注度提升,許多國家都紛紛派官員來到台灣,作為新聞人他認為在這段時間,台灣的歷史也許會發生重要的變化,他很榮幸得以見證。

本次「時代力量We are TAIWAN護照封面設計比賽」的所有參賽作品,自今日起至9月7日在大稻埕舉辦為期5天的公開實體展覽,時代力量邀請大家前來欣賞這些作品,在用行動鼓勵護照設計者的創意之餘,也期待能夠為台灣護照設計,提出更多未來的想像與討論。

回到上一頁