新聞與聲明

歷經五天黨團協商,2021年高達2兆多元中央政府總預算案將在今天三讀,時代力量立法院黨團依舊秉持理性監督的態度為人民把關納稅錢。
 
但令人遺憾的是,民進黨黨團總召柯建銘稍早對媒體表示「 #時代力量的時代早就結束了」、「時代力量黨團只是在標示高度道德性」、「時代力量(預算提案)不考慮可行性及法律規定」等攻擊言論。
 
時代力量要強調,我們一貫的立場就是嚴謹、審慎,要求行政部門「預算經費要用在刀口上」,替納稅人守住每分納稅錢,因此我們很遺憾聽到柯總召未基於事實的發言。
 

通過部分

#勞工權益
勞動部應儘速研擬廢除「限縮企業工會陪檢權」函釋之可行性,確實落實勞動檢查。

#交通安全
禁用中國製造機器、全面盤點區間測速必要性與可行性。

#居住正義
針對預售屋全面稽查與查稅、不動產資訊平台加強資訊揭露 。

#勞工權益
勞動部應儘速研擬廢除「限縮企業工會陪檢權」函釋之可行性,確實落實勞動檢查。

#轉型正義
*中正紀念堂轉型修法完成前,文化部應落實促轉會建議之過渡措施。
*國防部應提出清除威權象徵工作具體時程。

#兒少權益
*標檢局、社家署針對遊具金屬超標問題加強配套措施。
*教育部全面盤點全國各級學校服儀限制,確定全國各級學校是否符合規範。

#健康及環境
*含萊劑豬肉進口後,應進行長期流行病學調查,評估對國人健康之影響。
*國健署研析空氣污染的危害與健康防護,並在全國工業區附近進行流行病學調查。
*要求經濟部加快、強力處理違章工廠,每年以1000家為目標。

#藝術與教育
*文化部持續進行藝文勞動統計、細緻化認定藝文工作者身分,推動藝文工作者權益保障。
*文化部建立「國片映演協商機制」,建立更好的映演機會與協商機制。
*教育部培育本土語言文化師資,訂定專業人才標準。
*教育部、文化部規劃台灣文史資料典藏空間。
*政府單位藝文採購案以「和創作者共有共享著作財產權」為原則,不應強制要求創作者放棄著作人格權。

協商遭保留

#司法改革
要求司法院及法務部應公開調查報告、說明懲戒與懲處名單的決策過程及基準、羅榮乾火速退休疑義、高等檢察署報告加密等事項進行說明。

#真相調查
要求警政署針對324警察打人事件事件提供名單,還給台灣社會一個交代。

#環境正義
*海委會針對第三天然氣接收站及協和電廠開發案所影響的海底生態提出報告。
*經濟部在第十屆第三會期結束前,提出《礦業法》的修法版本。
*經濟部應落實大社工業區降乙編之承諾。
*要求高雄興達電廠的燃煤機組也應該比照中火儘快除役。

立法院正在進行遭保留的預算提案之表決,時代力量絕對會善盡民意代表的責任,為人民把關好每一分納稅錢。

回到上一頁