新竹球場爭議延燒 市府竟找國小「代辦」開幕式?!

新聞與聲明

時代力量立法委員邱顯智、時代力量新竹市議會黨團林彥甫 新竹市議員蔡惠婷 新竹市議員廖子齊 新竹市議員於7/28召開「沒驗收就搶開打,開幕式找國小代辦,竹市棒球場是拼運動還是拼選舉?」記者會,質疑新竹市政府找轄內國小代辦球場開幕式,有違政府採購流程。

斥資12億整建的新竹棒球場,在重啟後負評如潮,繼日前場地問題造成球員受傷,並爆出球場未驗收就開打爭議後,再爆出球場開幕式活動,竟然是新竹市政府委由國小「代辦」爭議。

針對新竹球場開幕式委由舊社國小代辦一事,時代力量提出質疑,包含:

1.為何市府沒有自行辦理開幕式採購案? 也沒有找承接球場OT案的龍來公司辦理,而是交由與球場完全無關的舊社國小代辦?

2.更令人質疑的是,開幕式活動標案於5/24 結標後,原訂 6/18 就要辦理,形同要在不到一個月內辦理560萬元的大型活動,執行難度難以想像。然而,卻剛好有一家投標並得標,標金更恰好是預算金額的560萬,未免也太巧?

除了球場開幕式的代辦之外,時代力量進一步檢視新竹市其他學校的代辦情況,發現新竹市府經常有業務代辦現象,包含委由高峰國小(2019、2020)、舊社國小(2021)舉辦萬聖節遊行;頂埔國小代辦拍攝通學步道為主題的市政宣導影片;香山、內湖、民富、北門、科園、頂埔等校辦理採購林智堅市長任內送給各級學校的新生見面禮、兒童節禮物。

從市府屢次委由學校代辦各式活動的作為,凸顯林智堅團隊理所當然地將轄內教育單位視為市府的行政支援系統。無獨有偶,時代力量新竹市議會黨團先前就抨擊過新竹市政府濫用消防人力做無謂的行政協助。難道濫用基層人力支援行政系統,這就是林智堅堪稱五星市長背後的秘密?!

時代力量要強調,新竹市府長期讓市內學校辦理本該由市府機關局處自行負責的各類活動採購招標,不僅是濫用轄內各單位人力、造成學校負擔,更有規避議會監督之嫌。

此外,當市府將業務委由學校代辦,也極有可能造成業務的規劃與執行權責不清,增加究責困難。假如這些活動專案不幸發生任何意外或遺憾,究竟該負起責任的是市府機關局處?還是辦理採購招標作業的學校?

然而,新竹市政府面對時代力量的質疑,竟然回應:「相關採購流程一切合法,教育處與學校長期為夥伴關係,如語文競賽、舞蹈及音樂比賽、節慶活動等由學校輪流協辦,且相關活動皆由教育處主責、協調市府跨局處人力支援,竭力為全體市民朋友服務。」

對於新竹市政府混淆視聽,把棒球場開幕式、萬聖節遊行等無關教育的活動,和語文、舞蹈競賽混為一談的做法,時代力量無法苟同。我們強烈要求新竹市政府即刻停止這種錯誤的作法,將這些活動回歸到市府各機關局處辦理,讓學校單位能夠把心力關注在教育學生上!

回到上一頁