新竹市立棒球場 場地狀況百出 球場未正式驗收就開打

新聞與聲明

斥資12億整建的新竹市立棒球場,在上個周末盛大開幕。然而,短短兩天就被揭發眾多硬體設施問題,甚至造成職棒選手在比賽過程中受傷,實在令人痛心。

時代力量立法委員邱顯智王婉諭,今(25)日偕同時代力量新竹市議會黨團 林彥甫 新竹市議員蔡惠婷 新竹市議員廖子齊 新竹市議員陳鶴文 新竹市南區市議員參選人 、桃園市議員參選人 林佳瑋共同召開「先剪綵再驗收,政治陋習幾時休」記者會,針對新竹市立棒球場硬體設施問題提出質疑,並要求行政院公共工程委員會、廉政署及新竹地檢署應介入調查。

#球場問題百出尚未進行驗收?!

短短兩天的賽事,新竹市棒球場的硬體設施問題就引發球員、球迷的諸多埋怨,包含充滿碎石的外野草皮、過於鬆軟的紅土區、設計不良讓球員跌倒的休息室階梯、讓球迷「面壁思過」的視野瑕疵觀眾席、座位區鐵片割傷球迷、門鎖裝反的廁所、樓梯生鏽等,問題之多,令人質疑球場的驗收到底是怎麼通過的?

然而,經過林彥甫議員和新竹市府工務處確認,才驚覺新竹市立棒球場根本沒有完成驗收就安排賽事,無疑是把球員和球迷當做球場的安全測試員!

#OT案由球團直接參與 #場地仍充滿問題

新竹市立棒球場是一個 OT 案,由味全龍隊高度參與新竹棒球場重建工程。前新竹市長林智堅更曾在日本福岡巨蛋考察時發下豪語要讓新竹市棒球場重生。然而,新竹球場開幕兩天就負評如潮,令人懷疑為何在球團高度參與的情況底下,仍無法打造出符合預期的球場。

#工程得標廠商爭議多 #公共工程委員會應徹查

統包新竹市立棒球場的巨佳營造工程有限股份有限公司有許多違法問題,包括公司負責人曾因「違反政府採購法圍標」及「公共工程偷工減料」分別在2009與2013年遭判刑。然而,2014年之後,巨佳工程仍繼續承包政府標案高達108件,金額高達106億9202萬,其中包括2017年世大運桃園體育館整修,還有2016年導致5名工人死亡的大溪高中新建工程案。令人質疑的是,面對巨佳爭議紀錄眾多,新竹市政府竟然還將巨佳營造列為優良廠商,更得標新竹市立棒球場營建工程。

除了上述的爭議外,巨佳營造歷次得標的工程中,有數次得標之後又變更設計,並追加金額的紀錄。以新竹市立棒球場工程為例,原先的預算為8 億元,後續歷經設計變更而追加到 12 億元。

#先剪綵再驗收的陋習應停止

台灣的公共工程常有因「剪綵文化」而犧牲公共工程品質的質疑,特別是為了配合首長的政績需要而強行趕工,除了造成工期不足,更讓三級品管制度因此形同虛設。時代力量質疑,新竹市立棒球場在明顯未準備好,甚至沒有完成驗收的情況下就開幕使用,是營造廠商未能如期完工的問題,還是為了讓新竹市前正、副市長選舉時有政績才趕鴨上架?

針對新竹市立棒球場硬體設施問題,時代力量要嚴正要求新竹市政府主動公開驗收過程,並說明近 12 億的棒球場工程經費去向。此外,我們也呼籲廉政署、新竹地檢署啟動調查,追查球場興建過程是否有人謀不臧的情況。

另一方面,針對球場營造商巨佳營造工程公司的爭議問題,時代力量也要求行政院公共工程委員會徹查巨佳營造得標案件,並釐清得標後又變更設計、大幅增加預算金額的情況。

回到上一頁