新竹市把消防員當工具人 請林志堅市長不要視而不見

新聞與聲明

消防員過勞早已不是新聞,不僅常常被指派處理捕風捉蛇等非救災相關勤務,甚至還得肩負工地抽水、路面除汙等工程。在新竹市,消防員的非本業勤務更是龐雜。新竹市是全國唯一仍要消防員全時段執行蜂蛇捕捉動物救援的縣市,此外,還要求消防員出勤鋸樹、洗地、民宅抽水、動物園換水、掃大馬路等等非本業勤務。
時代力量立委 邱顯智、新代力量林彥甫 新竹市議員 蔡惠婷 新竹市議員 廖子齊 新竹市議員 於12/2與消防員工作權益促進會召開記者會,要求消防業務回歸專業,呼籲新竹市政府停止消防員進行非勤務工作,並請消防署督促新竹市政府盡速改善。
然而,時代力量為基層消防員請命的行動,卻在民進黨新竹市黨部今(9)日的發文中,變成「在野黨見獵心喜、混淆視聽的手段」。
民進黨新竹市黨部的發文,通篇指責時代力量利用消防員做「政治鬥爭」,卻無視基層消防員對於幫河馬池換水、洗地、鋸樹甚至幫民宅抽水的質疑。
時代力量要強調,《消防法》明列消防員三大任務為預防火災、緊急救護 和搶救災害,這些工作攸關民眾生命財產等等重大權益。然而,新竹市加諸眾多龐雜業務到消防員身上的做法,不僅不尊重消防專業,更會排擠消防員打火救災的本業。
時代力量長期支持消防員權益,先前在國會即透過《消防法》修法,將「生命三權」入法,保障消防員執行救災任務時的安全。此外,我們也長期支持警消人員組工會,藉此反映基層同仁的心聲,並保障他們的權益。
針對民進黨新竹市黨部的回應,請問新竹市林智堅市長,這樣的言論您認同嗎? 請林智堅市長出面說明這樣的言論用意為何,不要對基層的聲音視而不見,還放任地方黨部胡亂指控
時代力量不會因為民進黨新竹市黨部顛倒是非的說法就停止幫基層消防員發聲。不論過去、現在、未來,我們都會盡最大的努力為消防員爭取權益!

回到上一頁