0730

新聞與聲明

針對5位國家通訊傳播委員會(NCC)委員即將於8月1日上任,時代力量今(7/30)早召開記者會提出四大呼籲,期許NCC強化獨立監理,OTT法規應促進台灣影視發展,媒體換照附款應加強落實並公開透明,以及召開「傳媒國是會議」,凝聚社會對媒改政策的共識。

本場記者會由時代力量主席徐永明主持,與時代力量立院黨團總召邱顯智,媒體觀察基金會董事暨媒體改造學社執委會召集人邱家宜,以及網路公民暨民主協會理事長戴季全共同召開。

徐永明表示,時代力量對NCC發揮獨立監理的功能有很深的期許,因此認為NCC應強化媒體監理,維護獨立自主。至於成立「數位發展專責機關」之討論,應排除由NCC改制成立這個選項。

徐永明也呼籲,台灣社會對於媒體改革有很高的期待,建議政府應該比照司改國是會議模式來召開「媒體改革國是會議」,針對數位發展、OTT納管反媒體壟斷、公廣集團發展定位等媒體改革議題納入民間聲音,凝聚改革共識。

邱顯智指出,時代力量立院黨團對上一屆NCC委員的監理表現很不滿,因此行使人事同意權時對三位連任的委員(陳耀祥、翁柏宗、蕭祈宏)投下反對票。希望新任NCC委員們能夠秉持獨立專業,拿出更好的監理表現。

邱顯智進一步說明,即將出任NCC主委的陳耀祥是留德的公法專家,對於附款的「負擔責任」的性質及獨立審查人機制應該十分清楚,卻對中天換照的附款未落實遲遲沒有作為,直到去年623反紅媒前夕才對中天開罰50萬。邱提醒,除了是否許可換照,NCC還有實地訪查、限期改善,及《行政程序法》第123條廢止許可等政策工具,能督促媒體改善。如今又逢中天換照,希望NCC能夠硬起來行使公權力,別再辜負國人期待。

邱顯智針對OTT納管也提到,應明確訂定本土自製比例,以及對境外OTT課徵特別稅,來扶持挹注本土影音內容的發展,打造OTT國家隊。至於OTT是否有中資或滲透疑慮,應藉由《反滲透法》、《反紅媒法》、《兩岸人民關係條例》等規範來處理。

邱家宜表示,今天是代表媒體觀察基金會與媒體改造學社來出席記者會,是基於對時代力量提出四大呼籲的支持,也樂見其他政黨提出這些呼籲,共同促進媒體改革。

邱家宜指出,成立數位發展專責機關的概念很好,但要由NCC改組則不太明智。例如,環保署負責維護環境,經濟部促進產業發展,如果把這兩者放在同個部會,恐怕會精神分裂。同理,數位發展機關是因應數位發展需求,挹注資源輔助民間,而NCC的功能是為了處理不實言論、網路霸凌等通訊傳播的衍生問題,若同時把黑臉角色與輔導角色放在一起,會是施政邏輯的錯亂。

邱家宜表示,台灣的OTT發展不是沒有人才,而是政府挹注資源不夠,所以支持對境外OTT課徵特別稅,來挹注並協助打造影視國家隊。邱並點名公股持有比例高且擁有MOD的中華電信,是最適合扮演龍頭來領導OTT國家隊,期盼在這些努力下,未來國人除了追日劇韓劇美劇,也能有更多優質台劇可供選擇。

戴季全指出,網路公民暨民主協會主張「用網路民主對抗數位集權」,會支持認同這項理念做法的政府及政黨。

戴季全提出三點呼籲。第一,支持NCC繼續堅守工作職責,捍衛言論自由;第二,OTT納管的主責機關最應歸屬文化部,而非是用監管角度來思考;第三,肯定台灣民間在數位發展上始終走在前端,行政院除了應加速數位發展機關的成立,更希望能盡快召開國是會議,多與民間溝通凝聚共識,確定國家數位發展展略。

徐永明總結時指出,加速媒體改革是台灣社會的期待。時代力量會持續和公民社會站在一起,期盼NCC新任委員們能夠拿出具體表現,回應我們的四大呼籲:
1.嚴守機關獨立,專注媒體監理職責
2.OTT立法納管,促進台灣影視內容
3.媒體換照附款,執行進度公開透明
4.傳媒國是會議,媒改政策凝聚共識

回到上一頁