救國團別再裝死硬拗 歸還國有財產天經地義!

新聞與聲明

不當黨產委員會昨(26)日召開委員會議決議,認定國民黨附隨組織救國團現有財產,包括61筆土地、建物及13億9449萬為不當取得財產,要求救國團移轉為國有。此外,救國團另有9筆土地、建物為不當取得財產,但已移轉他人而無法返還,依不當黨產條例自救國團其他財產中追徵2億4057萬。

在黨產會做出認定後,救國團必須在30天內履行財產收歸國有,否則將面臨強制執行。

對於黨產會對救國團財產做出不當取得的宣告,並要求其返還,時代力量予以肯定。自政府推動轉型正義以來,不論是救國團還是婦聯會,自始自終都在抗拒。2017年,當不當黨產委員會宣告救國團為國民黨附隨組織,救國團主任葛永光大動作否認,甚至揚言發動5000名員工上街頭抗議,就是不願正視救國團在威權時期由國民黨扶植,藉由黨國體制深入各種校園活動並進行組織動員的歷史事實。

先前,時代力量基於史料及相關文件證明,主張救國團就是國民黨附隨組織,應該將其財產收歸國有。而時代力量在第9屆國會甫開議,也針對救國團長期以低廉的價格「租用」國有土地,形同占用公有土地的行為提出質疑,並質詢農委會林務局。

此外,時代力量也曾踢爆救國團所主導的「青年節籌備委員會」,竟然在公文中謊稱該委員會是由總統府、行政院、內政部等部會組成,以此名義發文給各大專院校要求遴薦學生參加。

面對救國團持續抗拒轉型正義,進而在黨產會做出不當取得財產宣告後向法院聲請停止執行的作法,時代力量呼籲政府也應該硬起來堅守立場,早日將救國團不當取得的財產收歸國有,別讓救國團一拖再拖,延宕轉型正義工作!

回到上一頁