故宮文物兩年毀三件 通報、保存流程亟待改善!

新聞與聲明

針對故宮爆發內部不慎打破多樣文物,院長吳密察卻疑似下令隱匿不報,直至近日才對外說明一事,時代力量立法院黨團邱顯智委員、王婉諭委員及立法委員 陳椒華於今(1)日召開【故宮兩年打破三個碗,通報、保存流程不完善】記者會,並提出三大訴求,要求故宮立刻公佈三案調查報告及完整監視錄影、完備文物損壞通報處理流程與改善文物管理及庫房環境。

請故宮立刻公佈三案調查報告及完整監視錄影

根據故宮昨(31)日送交立法院的調查報告,「弘治款嬌黃綠彩雙龍小碗」是 2021 年 2 月 3 日工作人員進入庫房進行例行性整理,打開文物包裹時發現破損,調查報告初步認定該文物是 2012 年 3 月 2 日大盤點到 2021 年 2 月 3 日之間破裂。

然而,報告內容與時代力量所接獲的檢舉指出該文物是「工作人員打破,院長下令封口,調查過程的相關文件全以密件處理」有所出入。故宮送交立法院的監視器畫面截圖看不出是否非人為疏失。因此,時代力量要求故宮應對立法院在兼顧工作人員隱私、庫房安全的前提下公佈完整的監視錄影,以釐清真相。

另一方面,此次被揭露的三件文物破損調查,故宮皆未主動對外說明,且調查報告皆列為密件,連立委去函都無法索取。時代力量要求故宮儘速公佈調查報告,並清楚說明調查報告及相關調查資料列密件及解密的法規依據。

故宮應完備文物損壞通報處理流程

本次事件發生後,故宮第一時間被外界質疑隱匿,造成文物管理同仁非常大的壓力,究其原因是通報及處理流程的不完善。根據現行文化資產保存法規定,目前只有國寶、重要古物滅失、減損其價值時,文化部得廢止其指定或變更其類別,並辦理公告。

也就是說,故宮只會針對國寶、重要古物發生破損滅失時才會通報文化部,通報層級顯然不足。此外故宮 70 萬件文物中,尚有為數不少的文物未被認定為國寶及重要古物,這些文物發生毀損滅失難道不需要通報嗎?故宮自行訂定的作業要點也只有針對文物的管理和保存,並沒有規範發現或發生文物毀損滅失時的通報、鑑定調查及對外說明等機制。陳椒華委員建議故宮應盡快補足相關法規上的缺漏。

故宮應改善文物管理及庫房環境

從昨日故宮提交給立院法的調查報告來看,故宮文物管理有許多需要改善之處。現行文物編碼方式,仍然採用標籤貼紙,展出時將標籤撕下,回歸庫房時候再把標籤貼回去,無形中增加文物毀損的風險。

故宮在本次事件後,已提出預計將編碼方式改為一物一盒,以掛牌並結合盒外的 QR code,並利用 RFID 追蹤技術,強化庫房與藏品管理。此外,故宮也將引進數位及智慧管理方式,將過去皆以紙本為主的文物提取紀錄、保管日誌、修復紀錄資料登載數位化,方便查找、勾稽。

對於故宮所提的改善作為,時代力量予以肯定,並指出故宮應進一步就提存文物建立完整的標準作業流程(SOP),並全程錄影,以降低人員操作不當造成文物毀損的風險、有效掌握文物提存情形。

另一方面,王婉諭委員昨日親赴故宮調閱相關報告後,指出故宮文物的開箱流程有再精進的空間,且庫房動線不明確、作業區混亂,現場有研究員、辦事員、雇員、技工等人,其負責的職務並不相同,但從衣物或外觀上無法明顯區分,可能導致作業上的混亂,或有人做人非職務內的工作,這可能就是人為疏失的主要原因。

時代力量建議,故宮庫房的工作環境與流程,應有明確規範,並且訂定標準作業流程(SOP),用白紙黑字取代過往口耳傳授的作業模式,確保可能於庫房內工作的人員都能了解和遵行,也降低發生文物毀損的機率。

針對此次文物毀損事件,除了故宮應精進文物保存及標準作業流程外,時代力量主張政府各部門也應通力合作,包含與政府地震工程中心合作,強化防震措施降低地震災害導致文物毀損的風險;故宮數位化的落實,數位發展部也不該置身事外,協助故宮把關70 萬件文物以及文物管理數位化的過程。

回到上一頁