政治 隔離 補助制度矛盾 隔離沒確診成冤大頭?

新聞與聲明

近來,有不少民眾因為足跡與確診者重疊,被匡列隔離,自費住進防疫旅館。且有地方政府採更為嚴格的規定,要求原本只需居家隔離的民眾到防疫旅館隔離。此外,也有部分地方政府因為集中檢疫所沒有空位,而安排民眾入住防疫旅館。

政府為了防疫,將可能與確診者接觸的民眾匡列和隔離很合理。然而,日前發生多起民眾被匡列並需「自費」到防疫旅館隔離的事件,動輒上萬元的旅館費用已造成民眾龐大的負擔,同時也引發民眾對於防疫措施的反彈。

時代力量立法委員邱顯智王婉諭今(16)日召開記者會,指出現行隔離補助政策的不合理之處,並呼籲中央政府應通盤考量,標準一致,支付民眾遭匡列隔離時集中檢疫所及防疫旅館之費用。

邱顯智委員指出,《傳染病防治法》中,只有第 58 條及 59 條入出境相關檢疫或措施明列「得徵收費用」。而民眾所收受的隔離通知書上載明依據 48 條規定,並沒有「得徵收費用」。也就是說,民眾若依《傳染病防治法》第48條被匡列隔離,依法不應該由民眾自行負擔隔離費用。

然而,實際的狀況卻是,除了台北市和高雄市有提供全額補助外,其他縣市的民眾都必須自費隔離。即便衛福部長陳時中於昨(15)日記者會表示不應要求民眾自付防疫旅宿費用也無濟於目前的現況。

至於政府提供的隔離補償金,由於補償申請程序繁瑣,民眾還須向雇主求助提供無支領薪資證明,即便申請成功,也須等待一段期間才會發放。此外,各地方政府對於旅宿費用的以及隔離費用的補助與補償規定並不統一,造成民眾諸多不便。

王婉諭委員強調,民眾因匡列隔離所衍生出高額的防疫旅館費用與經濟損失,已經讓民眾對防疫實聯制及疫調產生擔心與恐慌。在民眾必須花費高成本到防疫旅館隔離的消息曝光後,已經有許多民眾表示不願配合實聯制,若政府持續放任這樣的問題不處理,恐怕會對整體防疫政策造成更大影響。

時代力量認為,政府在防疫考量下採取擴大匡列隔離政策,將有染疫疑慮的民眾預防性隔離,是以促進「公共利益」的前提,對這些民眾的人身自由加以限制,已一定程度地影響民眾的基本人權。假若連隔離所衍生的集中檢疫所或防疫旅館成本都要轉嫁到民眾身上,無異是將台灣的防疫成果建立在對民眾的剝削之上。

因此,請政府盡快檢討當前的隔離補助制度缺陷,並由政府負擔集中檢疫及防疫旅宿費用。別再把成本轉嫁到民眾身上,更不要讓隔離政策的制度缺陷成為可能的防疫破口!

回到上一頁