0213 %e6%96%b0%e5%8d%97%e5%90%91%e6%94%bf%e7%ad%961725

新聞與聲明

 

蔡英文政府四年來積極推動「新南向政策」,藉此來平衡台灣對中國的依賴,過去的確有做出成績,也成為蔡政府對內行銷的重點政策,但是我們付出龐大資源鞏固的國際關係,在這次防疫上卻因為「一中原則」而瓦解。

 

明明臺灣跟這些國家的旅客往來人數屢創新高、經濟互動也越來越頻繁,但這些政策成果卻沒有轉化為臺灣的外交實力,讓菲律賓在沒有事前知會我國駐外代表、忽略長期合作默契的情況下,粗暴地以「一中原則」為由,直接斷航,而未給予我國任何外交斡旋的機會。

 

扎實的經濟外交除了體現在貿易數字,也應該體現在雙方(非)官方人事網絡的密切互動上,但這次菲律賓無預警停航,我國駐外代表完全沒有掌握到相關資訊,結果不只是經貿成果無法拉近兩國距離,更不符合國與國之間平等互惠的原則,甚至連台灣主權獨立性也是吹彈可破。

 

那究竟目前的新南向政策,真的能夠幫助台灣走出中國的政治魔爪嗎?我們認為應該召回新南向國家的駐外代表嚴正抗議、檢討目前新南向政策的運作效果,不只是討論既有政策效益,更要問:這樣的政策是不是能夠讓台灣真的走出「一中框架」?

回到上一頁